Сўнгги янгиликлар

16:05Эшитдик-да! "Ланс" грузиялик футболчини ўз сафига қўшиб олади  0 15:25"Интер" "Бавария" футболчисини ижарага олмоқчи  0 14:54Де Лигт АПЛ клуби билан келишувга эришди  2 14:28"Реал"да Луниннинг ўрнини ким эгаллайди?  1 13:57"Челси" "Тоттенхэм"га рад жавобини берадими?  0 13:28"Реал" Дэвиснинг трансфери бўйича янги музокаралар бошламоқчи  2 12:45"Челси" Осимхен учун "Наполи"га Лукаку ва Казадеини таклиф қилишга тайёр  1 12:14"Челси" "Атлетико" футболчиси бўйича янги музокараларни ўтказди  2 11:41А Серия клуби Хуммельсни ўз сафига қўшиб олмоқчи  0 11:17МЮ 40 млн евролик трансферни амалга оширишга тайёр. Форвард жамоаси билан Евро-2024 ярим финалига йўл олди  2 10:50Италия термаси аъзоси «Арсенал»га ўтади. Футболчининг трансфер тафсилотлари маълум  5 10:23Криштиану Роналду «Евро»даги мағлубиятдан сўнг португалиялик мухлисларга мурожаат қилди  37 10:15Копа Америка. Уругвай - Бразилия 0:0 (пенальтилар 4:2), Родригони "чопишди", Уругвай ярим финалда  3 09:55«Манчестер Сити» афсонаси фаолиятини Саудия Арабистонида давом эттиришига яқин  13 09:28«Қизилқум» халқаро турнирда иштирок этиш учун Россияга етиб борди  8

Рой Рок: «К играм высшей лиги надо быть готовым на все 100 процентов» Янгиликлар

Рой Рок: «К играм высшей лиги надо быть готовым на все 100 процентов»

Словенский футболист Рой Рок, новый участник в составе «Насафа», дал интервью для нашего сайта.

На базе клуба мы организовали беседу с футболистом, успевшим завоевать симпатии множества болельщиков, благодаря своим ярким играм.

Краткая информация о Рой Роке:

Год рождения: 1986, 8 октябрь.

Место рождения: Югославия, Марибор.

Гражданство: Словения.

Амплуа: Защитник (вингер)

Вес: 66

Рост: 176

Номер: 15

Команды, в которых играл: "Марибор" (Словения), "Вольфсбург" (Австрия), "Шентьюр" (Словения), "Олимпия" (Словения), "Рудар" (Словения), "Волендам" (Голландия), "Заврч" (Словения), "Тараз" (Казахстан).

С этого года ведет свою деятельность в качестве участника команды «Насаф».

- Расскажите, с чего началась ваша футбольная деятельность?

- Я начал свою работу в качестве футболиста в клубе «Марибор» в Словении. 8 лет играл в молодежном составе «Марибора». В дальнейшем заключил контракт с самим клубом. Через два года перешел в другой словенский клуб «Олимпия». После одного сезона я направился в Голландию. Два сезона я играл за «Волендам», после чего меня приняли в казастанский клуб «Тараз», участвовавшим на тот момент в национальном чемпионате. С этого года я участник «Насафа». Я был очень молод, когда впервые заключил контракт с «Марибор». В те годы команда участвовала в ЕЛЧ, и соперничество в команде было очень сильным. Чтобы набраться побольше опыта, я и поменял клуб. С каждым годом я стараюсь расти как футболист, поэтому хочу защищать честь той команды, которая ставит перед собой высокие цели. «Насаф» является именно таковым. Я рад, что нахожусь сейчас здесь. Надеюсь, к концу сезона вместе с командой мы добьемся своих целей.

- Кто вас пригласил в «Насаф»?

- В прошлом году, когда я еще играл в Казахстане, мне позвонил Олег Сабиров и сказал, что поступило приглашение от «Насафа». Затем я сказал, что хотел бы увидеть и ознакомиться с командой. Я не был против того, чтобы перейти в «Насаф», так как уже знал обо всех условиях клуба. Меня также заинтересовало их участие в Азиатской Лиге Чемпионов. Я участвовал на сборах в Турции, и, по всей видимости, я им подошел, и руководство заключило со мной контракт. ​

- На какой срок вы заключили контракт?

- Мы заключили контракт на один год. По согласию сторон в дальнейшем этот контракт может быть продлен.

- Вас все устраивает в «Насафе»?

- Да, все хорошо. Команда дружная, внутренний настрой также на позитивном уровне. Коллектив хорошо организован. Все футболисты «Насафа» действительно профессиональны. Здесь меня тепло приняли.

- Как вы оцениваете Чемпионат Узбекистана?

- Довольно интересный чемпионат. Ко всем играм надо быть готовым на все 100 процентов. Нельзя ни на минуту терять концентрацию. В техническом плане также футболисты хорошо подготовлены. Могу сказать, что узбекский чемпионат силен по своей сути.

- В ЛЧА «Насафу» не повезло. Что стало причиной, по-вашему?

- Если не ошибаюсь, «Насаф» второй раз участвует в таком турнире. В нашей команде много молодых игроков. Я тоже впервые участвую в таких соревнованиях. Нам немного не хватило опыта. Не скажу, что мы плохо сыграли в группе, особенно, после первых двух игр мы отлично себя проявили. Однако в некоторых матчах нам просто не повезло. А в решающей встрече судьи просто не засчитали наш чистый гол.

- Игра какой команды ЛЧА вам больше понравилась?

- Игра «Тракторсози», которую мы дважды обыграли, была неплохой. Их тактика мне понравилась. В частности, действия игрока под номером 14 (Теймуряна) выглядели отлично. Видно было, что он очень сильный игрок. Надо отдать должное тому, как он организует игру и заранее предугадывает всю ситуацию. Действительно, он ведущий игрок команды.

- Перед прибытием в «Насаф» вы были осведомлены об Узбекистане?

- Если честно, перед приездом я ничего не знал о вашей стране. Я и про Казахстан ничего не знал заранее. Приехав, я все увидел своими глазами.

- Вы успели побывать в столице Узбекистана – Ташкенте?

- Пока что я еще не был в столице. Только с аэропорта сразу прилетел в Карши. Будет время, обязательно туда съезжу. Но в Самарканде я уже успел побывать.

- Вам понравился Карши?

- Да, нормально. Самое главное в клубе созданы все условия, что мне очень подходит.

- Расскажите кратко о своей семье?

- Женат, детей пока что нет.

- Ваша жена не была против того, что вы перешли в «Насаф»?

- Нет, напротив, узнав о здешних условиях, посоветовала воспользоваться всеми возможностями. Пожелала удачи в играх с «Насафом». Ей также понравилось, что команда занимает высокие строчки в чемпионате и участвует в международном турнире ЛЧА.

- С кем вы больше ладите из команды?

- Все мы здесь одна команда. Все дружат друг с другом. Мы часто используем девиз «Один за всех и все за одного». Но больше времени проводим с Фаррухом Сайфиевым и Максудом Каримовым.

- Вы чувствуете соперничество на своей линии?

- Да, конечно. В «Насафе» на каждой линии сильное соперничество.

- Как вы думаете, «Насаф» сможет стать чемпионом?

- Наша главная цель – это чемпионство. До конца сезона еще много времени. Поэтому думать об этом еще рано. Самое главное, в любой игре мы должны добиваться лишь победы и зарабатывать три очка. Любая встреча должна быть как финальной.

- У вас были приглашения от сборной Словении?

- Нет, пока что еще не удавалось играть в сборных командах. Я играл только в молодежной сборной Словении.

- Вы играли в чемпионате Голландии. Что вы можете сказать об этом?

- Я играл за «Волендам». В тот год мы играли в высшем дивизионе. В следующем сезоне мы опустились уже на уровень ниже.

- За кого вы болеете из международных команд?

- Мне очень нравится «Барселона». Также, уважаю работу Пеп Гвардиола и являюсь его поклонником. В этом году в полуфинале ЕЛЧ в матче «Барселона» - «Бавария» не знал даже за кого болеть. В финале буду болеть за каталонцев.

- Вам подходят методы Рузикула Бердиева?

- Да, мне нравятся методы нашей команды. Рузикул Бердиев очень хороший тренер и у нас с ним хорошие отношения.

- Как вы проводите свободное время?

- Просто лежу, смотрю телевизор на базе. Пока что так. Недавно съездили в Самарканд. Чаще отдыхаю в своей комнате, по интернету общаюсь с семьей. Смотрю фильмы на английском, а то могу забыть этот язык (смеется).

- Вы успели попробовать узбекский плов?

- Да, конечно, каждые два дня мы его едим. Очень понравился. Еще понравилась самса. Можно сказать, эти два блюда стали моими любимыми.

- Читаете ли вы газеты?

- Да, я постоянно слежу за развитием событий. Чаще читал словенские газеты. Сейчас все узнаю по интернету. В Узбекистане посещаю два сайта – русские разделы официальных сайтов «Насаф» и «Championat.asia».

- Рой Рок больше присоединяется к нападениям, когда же болельщики увидят его голы? Заметно по вашим действиям на поле, что вы боковой защитник, который часто присоединяется к атакам. В «Насафе» нападающие никак не могут забить, может, вы возьметесь за это?

- (смеется). Постараюсь выполнить это в следующих играх. Мне самому нравится забивать голы, для этого просто необходимо активней действовать.

- Кого бы вы назвали самым сильным игроком в «Насафе»?

- Безусловно, Артур Геворкян.

- Сравним словенский и узбекский чемпионаты. Насколько велика разница?

- Практически никакого отличия. И у нас, и у вас в основном играют в футбол, основанный на технике. Только в Словении играют чуть агрессивней. В основном разница лишь в этом. Словения это Европа, Узбекистан – Азия.

- Представим, что вас пригласили в национальную сборную Узбекистана. Вы бы стали рассматривать подобное предложение?

- Возможно, и подумал бы над этим. В Словении получить предложение от национальной сборной очень тяжело. Сложно что-либо сказать.

- Кто вам знаком из узбекских футболистов?

- Я знаю несколько имен. Например, хорошо знаю Сардора Рашидова из «Бунедкор», он очень хороший игрок.

- Кто вам нравится из мировых футболистов?

- Тактика Патриса Эвра и Дани Алвеша мне очень нравится.

- Ваша мечта футболиста?

- Мечтаю стать чемпионом. Хотелось бы когда-нибудь вместе со своей командой заполучить трофеи победы.

- Благодарим вас за беседу.

- Спасибо, желаю и вам успехов.

Автор фотоснимков: Сардор Нуров (Пресс-служба клуба «Насаф»)

Беседовал Шахбоз Бегамов.