RU

Последние новости

12:37Давлат Турдиалиев таваллудига 62 йил тўлди   0 12:04"Челси" скаутлари "Милан дерби"сини стадиондан кузатишган  0 11:38Футзал бўйича Осиё кубоги. Ўзбекистон - Вьетнам 2:1  0 11:15ФАКТ. Ўзбекистон футзал терма жамоаси кетма-кет бешинчи Осиё кубогида ярим финалга чиқди  7 10:54Аллегри «Ювентус»да қолса, туринликлар етакчиси ёзда жамоани тарк этади  3 10:25«Барселона» вице-президенти Хавининг келажаги борасида расмий баёнот берди  12 10:06Хосе Венансио Лопес: «Эрон билан ўйинга тайёргарлик кўрмадик»  10 09:47Фалакнинг гардиши (Бекзод Толибов блоги)  6 09:22«Челси» Почеттинонинг ўрнига бош мураббий топди  5 08:57«Атлетик» афсонаси Икер Муниаин ёзда жамоадан кетишини маълум қилди  5 08:34Фернандо Торрес қайси жамоани бошқариши маълум  5 08:10«Барселона» «Манчестер Сити» етакчиларидан бирини 50 миллион еврога сотиб олиши мумкин  6 07:44Клопп кечаги мағлубиятдан сўнг чемпионлик имкониятлари ҳақида гапирди  14 07:20Лига 1. "Монако" - "Лилль" 1:0  1 07:15Лига 1. "Лорьян" - ПСЖ 1:4  1

Первые бутсы у него появились в 14 лет, а сейчас он — открытие сезона в РПЛ. Интервью Шомуродова из «Ростова» Новости

Первые бутсы у него появились в 14 лет, а сейчас он — открытие сезона в РПЛ. Интервью Шомуродова из «Ростова»

Эльдор Шомуродов — в интервью «Матч ТВ» рассказал о том, как выводил на поле Ривалдо, как долго ждал первых бутс и о новых лидерах дончан.

- Шомуродов — уроженец города Джаркурган (Узбекистан)

- Летом ему исполнилось 24 года

- В текущем сезоне РПЛ он забил 3 гола в 4 матчах

Новые лидеры «Ростова», правильное питание от Карпина

— «Ростов» за лето стал более атакующим. Как Карпин объявил о смене стиля?

— Сообщил игрокам, что будем больше атаковать, прессинговать. Это и по тренировкам было видно. Сначала смотрели, как действует разные европейские команды, а после первого тура стали просматривать свои матчи, делать выводы.

— У Карпина в тренерском штабе много испанцев. Тренировки в «Ростове» отличаются от тех команд, где вы играли раньше?

— Да, сильно. Здесь очень профессионально относятся к любой мелочи. У каждого игрока есть специальные индивидуальные упражнения. Какие у меня? Сейчас больше работаю на растяжку, на гибкость. Чтобы быть пластичнее, меньше травмироваться.

— Александр Зуев рассказывал, что при Карпине строго следят за жировой прослойкой у игроков. И посидев на салатах какое-то время, он набрал очень хорошую форму. Физически за время в «Ростове» вы изменились?

— У меня с жировой не было особых проблем. Но все равно надо было снизить — за счет тренировок и питания. Перед сборами Карпин объяснил, как правильно питаться — побольше зелени, курицы, рыбных продуктов, салатов, фруктов. Но при этом в тарелку никто не заглядывает. Просто объяснили, и все.

— Недавно «Ростов» покинули два ментальных лидера — Гацкан и Калачев. Кто теперь лидер?

— Рагнар Сигурдссон и Роман Еременко. Хорошие классные игроки.

— Довольны своей игрой на старте сезона?

— Хочется еще лучше, но да, неплохо начал. Нужно продолжать в том же духе. Буду стараться.

— Вы второй в команде после Еременко по острым передачам (2,6 за игру. В прошлом сезоне было 1,3). Это серьезный прогресс. Что изменилось?

— Увереннее чувствую себя в этом году. В Узбекистане часто раздавал пасы, мне нравится это делать. Но здесь потребовалось время.

— Еременко два года не играл в футбол, а сейчас он один из лучших в лиге. Как это ему удается?

— Очень усердно работает, относится к делу профессионально. Остается ли он после занятий? У нас на тренировках хорошие нагрузки. Поэтому самостоятельно оставаться нельзя, только под присмотром тренеров. Если скажешь, что хочешь дополнительно работать, они составят тебе программу.

— «Ростов» способен побороться за еврокубки в этом сезоне?

— Да, конечно. Будем бороться. У нас сейчас очень хороший состав.

Первые бутсы в 14 лет, знакомство с Моуринью

— Расскажите о месте, где вы родились.

— В Джаркургане — это небольшой городок (примерно 20-25 тысяч жителей. — «Матч ТВ»). Детство там провел, родители до сих пор там живут. Папа у меня тоже был футболистом, говорят, хорошо играл, но случилась травма. Потом занимался бизнесом, был свой магазин.

В 7 лет я начал играть в уличный футбол. Поля казались неплохими — неровные, но даже трава была. А в 12 уехал в академию «Машъаль». Она считалась лучшей в Узбекистане. Мы изучали русский, английский, занимались на компьютерах. Но я плохо учился. Жалею, конечно. Нам еще говорили тогда: «Учитесь сейчас. А то будете жалеть потом».

Первое время приходилось тяжело, все-таки это далеко от дома (300 км. — «Матч ТВ»). Телефона тогда у меня не было, брал у друзей, созванивался с близкими раз в неделю. Но я очень хотел стать футболистом, да и родители предупреждали, что будет непросто и надо терпеть. И я терпел. А потом привык.

Сейчас в стране построили новые академии. А у «Машъала» дела не очень. Может быть, деньги закончились. Раньше играли в высшей лиге, а теперь выступают в первой.

— Когда появились первые бутсы?

— Через полгода-год после того, как пришел в академию. У нас был пацан, у которого были бутсы, — попросил у него попробовать. До этого играл только в кедах и кроссовках, там разрешалось. Помню, ездили на стажировку (четверых ребят из школы отправили) в московский «Локомотив», провели там 10 дней, сыграли с ЦСКА, по-моему. Мне лет 14 было примерно. Тогда школа тоже дала бутсы, а затем уже родители купили.

— В детстве вы выводили Ривалдо на одном из матчей «Бунедкора». Как это получилось?

— У меня дядя играл за «Машъаль», планировал с ним выйти, а нас отвели в сторону «Бунедкора». Конечно, хотелось выйти с Ривалдо, но там все дети стоят в линию — кто попадется тебе, с тем и пойдешь. Мне повезло. Волновался очень, он все-таки звезда. Все шутили потом: «Теперь руку неделю мыть нельзя».

— Ваш агент — Герман Ткаченко, довольно известный человек в российском футболе. Где вы познакомились?

— Ему предложил посмотреть меня Самвел Бабаян, который тогда был тренером сборной. Герман приехал на игру, после встретились, поговорили — и все.

— Ткаченко познакомил вас с Моуринью. Каким он показался в общении?

— Герман не говорил, что встреча будет с Моуринью. Сказал, что будет сюрприз. Мы сидели за столом, а тут заходит Моуринью. Поначалу не верил, потом поздоровался, чуть поговорили. Он же комментировал чемпионат Азии. Ткаченко ему объяснил, что я там играл, забивал. Моуринью это знал.

— У большинства игроков есть моменты, когда кажется, что на высшем уровне уже не заиграешь. Было такое?

— Я подобные мысли всегда стараюсь забыть, не думать об этом. Но бывало, что после перехода в «Ростов», когда не мог в состав попасть, переживал. Многие не верили, что заиграю. Кто-то говорил, что через год вернусь обратно.

— Что помогло выдержать?

— У меня папа, два дяди в футбол играли (оба даже до сборной добрались), всегда поддерживают. Поэтому хочу доказать, что они верят в меня по делу.

— Ваш агент сказал недавно, что вы не планируете рассматривать предложения от других клубов РПЛ — и настроены на Европу. Какая лига любимая?

— Моя мечта и моих родителей, что я заиграю в Европе. В чемпионате из топ-5. Не важно где. Но сейчас у меня 4 года контракта с «Ростовом», не думаю об уходе.

Русский бильярд, последняя книга

— Главное увлечение помимо футбола?

— Люблю русский бильярд. Он интереснее. В «Ростове» многие играют.

— С кем сложнее всего в бильярде?

— С Михаилом Осиновым (8 лет выступал за «Ростов». — «Матч ТВ»), это наш тренер.

— Ваш идеальный выходной день?

— Часто люблю дома быть. Отдыхать.

— Книга, которая впечатлила за последнее время?

— Читаю на узбекском, очень понравилась последняя книга. Если перевести на русский название, то получится «Меж двух дверей». Она про войну 1941–1945 годов. Как люди жили в то время.

— Лучший нападающий за все времена?

— Мне нравились Торрес и Дрогба. И еще Роналдо — Зубастик.

— Что смотрите на YouTube?

— Разные интересные видео — факты о чем-либо. Не только о спорте.

— О чем мечтаете?

— Попасть на чемпионат мира со своей сборной. И сыграть там.