RU

Последние новости

16:58Кварацхелия янги мавсум "Барселона" футболчисига айланиши мумкин  0 16:32"Оч бўрилар" овга чиқмоқда  4 16:30Ўзбекистон кубоги. "Нефтчи" – "Металлург" 0:1 (матнли трансляция)  0 16:26Ўзбекистон кубоги. "Пахтакор" - "Сўғдиёна" 1:3 (онлайн ҳисоб)  6 16:25Ўзбекистон Кубоги. "Қўқон-1912", "Арал" ва бошқа жамоалар ўйинлари давом этмоқда  2 16:15Футзал бўйича Осиё Кубоги. Ўзбекистондан мағлуб бўлган Вьетнам Қирғиз Республикасига ҳам ютқазди  5 15:59U-23 Осиё Кубоги. Индонезия Корея Республикасини мусобақадан чиқариб юборган драматик ўйиндан ГАЛЕРЕЯ  0 15:40Ўзбекистон футзал МТЖ Эронга қарши қандай либосда ҳаракат қилади?  1 15:13ПСЖ Франция чемпионати рекордини ўрнатди  1 14:49"Порту" Сержиу Консейсау билан шартномани узайтирди. Унга "Милан" қизиқаётганди  0 14:21АПЛ жамоалари "Шахтёр" ярим ҳимоячисига даъвогар  0 13:55Ўзбекистон U-23 термасининг Саудия Арабистонига қарши тахминий таркиби билан танишинг  53 13:50Футзал бўйича Осиё Кубоги. Афғонистон Ироқни уйига кузатиб қўйди  6 13:22Шенсни "Ювентус" билан шартномасини узайтиришдан бош тортди  5 12:58"Челси" вингерини маълум шартлар асосида қўйиб юборишга тайёр  4

Элгуджа Григалашвили: "До приезда в Узбекистан, думал здесь легко играть в футбол" Новости

Элгуджа Григалашвили: "До приезда в Узбекистан, думал здесь легко играть в футбол"

Включенный в состав "Кызылкума" в начале сезона Элгуджа Григалашвили за короткое время сумел показать себя с лучшей стороны.

То, что «Кызылкум» находится на нижних строчках турнирной таблицы, совсем не означает, что его грузинский полузащитник ничего не умеет. До сих пор в составе новой команды ему удалось забить шесть мячей, каждый из которых был красивым.

Именно из-за отличной игры Элгуджой интересуются несколько клубов. Закончит ли он текущий сезон в составе своей нынешней команды или же перейдет во время летнего трансфера в другую команду? Какого он мнения об Узбекистане и узбекском футболе в целом? Недавно мы встретились с футболистом и получили ответы на несколько вопросов.

- Элгуджа, на каком языке Вам удобнее разговаривать: на английском или на русском?
- Я знаю английский получше, но и мой русский тоже неплох. Ладно, пусть будет русский язык.

- Наверное уже выучили некоторые узбекские слова?
- Немного понимаю. Мои товарищи по команде разговаривают по-узбекски, и учусь параллельно. Например: “бўлди”, “раҳмат”, “хўп”, “мен сени севаман”. Правда, еще фразу “мен сени севаман” никому пока не говорил. (смеется)

- Вы женаты?
- Нет еще, думаю для этого еще есть время.

- Давайте теперь перейдем к футболу. В этом году Вы проводите свой первый сезон в Узбекистане. В нескольких матчах забили голы. Каковы первые впечатления?
- Я до этого играл на Кипре и уже знаю, в какой там играют футбол. Если на то пошло, я играл и за сборную Грузии и знаю, чем там дышат. А начиная с 2014 года я играл три года на Кипре, затем вернулся в Грузию и защищал цвета «Динамо» (Батуми).

Затем мне поступило предложение из Узбекистана и мне это показалось интересным. Почему-то захотелось испытать себя в Азии. Если говорить о впечатлениях, то узбекский футбол мне понравился. На встречах фиксируются неожиданные результаты. Здесь все играют до последнего. Думаю, такими темпами через года два-три уровень чемпионата станет выше.

- В прошлом году Ваш брат Шота Григалашвили играл за «Алмалык».
- В моем принятии решения свою роль сыграл и его совет тоже. Брат мне сказал: - Поезжай в Узбекистан, там хорошие люди и футбол тоже нормальный.

Перед тем, как приехать сюда, я думал, что узбекский народ не похож на наш, да и обычаи наверное другие. Но я приехал и убедился в том. Что оба народа очень похожи друг на друга. В основном, это касается менталитета. В Грузии каждое слово, сказанное человеком, имеет свое значение. Мы всегда следим за языком. Сказанное слово подобно данному обещанию. И у вас тоже следят за языком.

- Есть ли моменты в нашем чемпионате, которые Вам не понравились?
- Не понравившиеся мне? На данный момент меня не устраивает только то, что команды используют в футболе только технику «беги-бей». Мне больше нравится игра комбинационная, контролирующая мяч и атакующая. Но большинство команд здесь в основном стоят на защите, а как только получают мяч, просто отправляют его вперед. Конечно, есть и сильные команды, такие, как “Пахтакор”, “Локомотив”, “Бунёдкор”, “Насаф”, “Бухара”. Пока что мне больше всего нравится игра «Бунёдкора». У них состав молодой и все стараются играть в футбол.

- А что Вы можете сказать про футбол, в который играет «Кызылкум»?
- Я признаю, что сезон мы начали очень плохо. Мы ничего не смогли предпринять против «Локомотива» в первом туре, и я тоже в той игре был не на высоте. Но к 3-4 турам у нас игра начала налаживаться, и сейчас я думаю мы показываем хорошую игру. Чем больше ты находишься с мячом, тем больше сможешь атаковать и получишь удобные моменты для гола. Поэтому нет пользы в том, что находишься в задних рядах.

- Как по-Вашему, который из клубов является сильнейшим в Узбекистане?
- По-моему, это «Пахтакор». Я слышал от брата, что прошлогодний «Локомотив» был намного сильнее, но почему-то в этом сезоне команде пока не очень удается показать себя. Когда мы играли с ними в Ташкенте, чуть было не победили их.

- А какие именно команды играют в стиле «беги-забей»?
- Не могу говорить об этом открыто, потому что я сам футболист и откровенно критиковать какую-либо команду – будет неэтично. Но команды сами знают об этом. Могу лишь сказать, что между командами Суперлиги Узбекистана разница небольшая. Своей хорошей игрой можно победить любую из них.

- Подейстовала ли на Вас ничья в Ташкенте в матче против “Локо”?
- Конечно подействовала, потому что мы пропустили мяч в последние секунды матча. Мы выигрывали со счетом 2:1. С одной стороны – ничья на выезде с «Локомотивом» - хороший результат, но с другой стороны все равно обидно. Еще на 80-минуте я думал, что все, мы победили. Потому что соперники практически не атаковали, а мы успокоились. Именно поэтому пропущенный мяч стал для нас полной неожиданностью.

- Сумели ли полностью влиться в новую для Вас команду?
- Можно и так сказать. Мне в этом плане помогли Геворкян, Йованович, Квесиешвили, Бойдуллаев. Наша команда дружная, в составе вместе с опытными игроками есть и молодые. Думаю, во втором круге мы будем добиваться хороших результатов.

- Как Вы думаете, сможет ли «Кызылкум» войти в шестерку сильнейших?
- Есть хорошие возможности, но это будет трудно. Разница в очках между нами и находящимся на шестой строчке «Металлургом» небольшая. Всего шесть очков. Если постараться, то думаю, что сможем.

- Удалось ли в свободное время встретиться с Вашим земляком Шота Арвеладзе?
- Пока что отдельно не встречались. Все-таки Арвеладзе уже тренер и у него забот хватает. Я повидался лишь Кахи Махарадзе, который играет в «Локомотиве».

- Мы слышали, что Вами серьезно интересуются столичные клубы. Что Вы будете делать после открытия трансферного окна?
- Не могу сказать ничего конкретного об этом. Пока что де-юре – я отношусь к команде «Кызылкум» и все зависит от руководства клуба. И если на то пошло, то я и сам бы хотел закончить свой контракт. Пока что мои мысли заняты на окончание сезона в составе «Кызылкума». А что будет после – посмотрим. Может, вернусь в Грузию, может останусь здесь.

- Почему «Кызылкум» пропускает больше всех мячей в сезоне?
- Будет ошибкой обвинять в этом только защитников и вратаря. Мы все виноваты в этом, в том числе и я сам. Вы только посмотрите на пропущенные мячи, каждый раз из-за нашей какой-то ошибки. Иногда это даже детские ошибки, можно сказать. Самое обидное было, когда мы потерпели поражение от «Навбахора» со счетом 3:0. Я до сих пор не могу понять, как это случилось. Тогда как сыграли мы очень даже неплохо. Почему мы пропускаем гол в свои ворота? Потому что мы все свое внимание обращаем только на атаку, в результате появляются бреши в обороне. Но ничего, все образуется еще.

- Где для Вас удобнее играть: в нападении или на фланге?
- Я никогда не был центральным нападающим. Всегда играл позади нападающего. А в «Кызылкуме» выступаю в амплуа защитника левого фланга. Сейчас я уже привык играть на фланге и чувствую себя здесь хорошо.

- Который из голов, забитых Вами, понравился Вам самому?
- Мне больше понравился мяч, забитый в ворота АГМК.

- Что Вы делаете после игры, когда команда терпит поражение?
- Настроение портится, потому что не люблю проигрывать. Если моя команда проигрывает, то мои знакомые, узнав об этом, мне не звонят. Потому что знают, что в такие моменты я не отвечаю. Обычно после матча я отдыхая два-три часа и анализирую прошедшую игру.

- Как Вы представляли себе наш футбол до приезда в Узбекистан?
- Честно говоря, не знал ничего, кроме рассказов брата. Передо мной было два варианта: из Грузии и с Кипра, чуть позже появилось предложение из Узбекистана. Я не стал долго раздумывать и сразу же вошел в состав «Кызылкума». Перед тем, как приехать сюда, я думал, что играть в футбол в Узбекистане будет легко. Но здесь я понял, что ошибался. Уровень узбекского футбола намного выше, чем я думал. Должен честно сказать, не каждому по силам играть здесь.
style='box-sizing: border-box'>- Пока что отдельно не встречались. Все-таки Арвеладзе уже тренер и у него забот хватает. Я повидался лишь Кахи Махарадзе, который играет в «Локомотиве».

- В последнее время много говорится о том, что в сборной Узбекистана нет хороших нападающих. Что можете сказать на этот счет, как легионер, видели ли Вы сильных нападающих в других клубах?
- Честно говоря, я еще не видел конкретно выделяющегося нападающего. Потому что команды за один матч пробивают по воротам соперника по пять-шесть точных ударов. Среди тех, кого я сам видел, мне понравился Азиз Тургунбоев из «Навбахора», он хорошо двигается, но даже и он не чистый нападающий. Также можно отметить Забихилло Уринбоева из «Металлурга» и Марата Бикмаева из «Локомотива». Особенно у Марата Бикмаева  есть все качества нападающего.

-Что можете сказать о полях, на которых Вы играли?
- Если не считать поля «Навбахора», то везде я видел хорошие поля.

- Ваше мнение о главном тренере "Пахтакора" Шота Арвеладзе?
- Арвеладзе в свое время был сильным футболистом. Могу сказать, он один излучших в футбольной истории Грузии. А сейчас старается стать известным, в качестве тренера. У нас уважают Арвеладзе.

- Понравились ли узбекские блюда?
- Не все. Но самые понравившиеся из них – плов и самса. Вы не поверите, но если самса хорошая, могу съесть штук 10 за один присест.

- А какой город Вам понравился больше всего?
- В-первую очередь, Ташкент. Потому что Ташкент прекрасен не только потому, что столица. Еще Бухара. Мне нравятся исторические города. Когда я был в Бухаре, посетил много исторических мест.
ра, чуть позже появилось предложение из Узбекистана. Я не стал долго раздумывать и сразу же вошел в состав «Кызылкума». Перед тем, как приехать сюда, я думал, что играть в футбол в Узбекистане будет легко. Но здесь я понял, что ошибался. Уровень узбекского футбола намного выше, чем я думал. Должен честно сказать, не каждому по силам играть здесь. style='box-sizing: border-box'>- Пока что отдельно не встречались. Все-таки Арвеладзе уже тренер и у него забот хватает. Я повидался лишь Кахи Махарадзе, который играет в «Локомотиве».

- Сколько планируете забить голов в текущем сезоне?
- Перед отправкой в Узбекистан один мой знакомый грузин спросил меня об этом, сколько я хочу забить голов? Я ему ответил, что хотя бы 10, на что он возразил и сказал, что нужно забить как минимум 15 мячей. Я согласился и пообещал забить как минимум 15 мячей.

- Расскажите о своей семье?
- В семье нас пятеро детей – три сестры и два брата. Отец покинул этот мир двадцать лет тому назад, в возрасте 38 лет. Сейчас живу с матерью. Мы с братом выбрали футбол. Причиной тому был наш отец. Брат сейчас продолжает играть в Казахстане.

- Элгуджа, спасибо за беседу. Мы желаем Вам лично и Вашей команде удачи и успехов.

Беседовали: Хайрулла Холиков и Шахбоз Бегамов.
 Отдельно благодарим пресс-секретаря ПФК «Кызылкум» Азиза Нури за непосредственную помощь в организации интервью.

Рейтинг: +1