Последние новости

10:22«Немис машинаси» афсонаси терма жамоадаги фаолиятини якунлаганини эълон қилди  1 09:58Яна бир машҳур форвард фаолиятини Саудияда давом эттиради  2 09:34Инглизлардан ҳеч ким йўқ. Европа чемпионатининг рамзий термаси маълум  7 09:09Расман: «Барселона» етакчиси операция қилинади. У йил сўнггида сафга қайтиши мумкин  3 08:44Испания термаси сардори фаолиятини «Милан»да давом эттиради — Фабрицио Романо  4 08:20Whoscored. Копа Америка мусобақасининг рамзий термаси маълум  11 07:56Расман: «Атлетико» афсонаси фаолиятини бошқа жамоада давом эттиради  2 07:28Goal. Европа чемпионати ва Копа Америка мусобақасидан сўнг «Олтин тўп» учун даъвогарлар рейтинги ўзгарди  35 00:50Ўзбекистон олимпия терма жамоаси Франция клубини йирик ҳисобда таслим қилди  14 00:40Колумбия футбол федерацияси президенти финал вақтида муштлашувда иштирок этди ва ҳибсга олинди  6 23:31Ўртоқлик ўйини. "Манчестер Юнайтед" Норвегия клубига мағлуб бўлди  12 23:24Бардаги муштлашувдан сўнг "Навбаҳор" собиқ бош мураббийини боши ёрилди  15 22:58FC 25 Ultimate муқовасида бирданига 5 нафар юлдуз бўлади  3 21:41Месси бу ишни тарихда биринчи бўлиб уддалади  10 21:05FourFourTwo энг яхши англиялик мураббийлар рўйхатини тузди, Саутгейт 2-ўринда  4

Акмал Холматов: «Рад, что вернулся в «Нефтчи» Новости

Акмал Холматов: «Рад, что вернулся в «Нефтчи»

Вернувшийся в «Нефтчи» спустя несколько лет Акмаль Холматов недавно дал интервью корреспонденту газеты «Футбол Экспресс» Фирдавсхону. Мы предлагаем его вашему вниманию.
«КОГДА-НИБУДЬ Я ДОЛЖЕН БЫЛ ВЕРНУТЬСЯ»

- Возвращение в «Нефтчи» для Вас важно?

- Конечно. Для меня «Нефтчи» - великий клуб. Я рад вернутся сюда. Я готов помочь команде, чувствую: силы есть.

- Раньше Вы играли в «Нефтчи» под руководством Юрия Саркисяна. Сейчас это совсем другая команда. Как Вы в ней себя ощущаете?

- Верите ли, как будто пришел сюда в первый раз. Большинство команды составляет талантливая молодежь. Думаю, что и у тренеров прекрасное будущее. Цель у всех у нас одно – возродить былую славу «Нефтчи». Неправильно думать, что пришел Холматов, и теперь все будет хорошо. Не важно, кто играет в команде, все мы должны идти к одной цели.

- Вы вернулись в «Нефтчи» по воле случая или вы это заранее планировали?

- Честно говоря, таких планов у меня не было. Планы у меня одни: играть в футбол. До этого я играл в «Локомотиве». У каждого тренера свой стиль работы. Как бы то ни было, я рад возвращению в «Нефтчи».

- Предложение ферганцев было для Вас неожиданным?

- Можно сказать и так, но когда-нибудь это должно было случиться.

- Когда возвращаешься в родной клуб, поневоле нахлынут воспоминания. У Вас подобное было?

- Да, было. «Нефтчи» все равно был и остается одной из ведущих команд Узбекистана. Я счастлив быть частью такой команды. Может быть, меня для того и пригласили, чтобы быть примером для молодых, сохранить преемственность. Но сказать заранее, что я выполню ту или иную задачу, не могу. Буду стараться, делать все, что в моих силах. Постараюсь быть для молодых примером.

- Главный тренер Мурад Исмаилов тепло отзывался о Вас, и отмечал, что Ваше появление придает игре команды изюминку.

- Думаю, что с нашим приходом, игра команды пусть немного, но изменилась, и надеюсь, в лучшую сторону. Ведь кроме меня в «Нефтчи» пришли те же Шерзод Хакимов и Андрей Акопянц. У нас общая цель – радовать ферганских болельщиков. Вы же сами знаете, что за команда была «Нефтчи». Мы не можем не возродить ее величие. Юрия Саркисяна уважают все. Думаю, что мы должны прославить имя и этого тренера. Ведь для чего мы играем? Чтобы радовать болельщиков. Да, деньги тоже нужны, но на первом месте должен быть болельщик. Ведь не зря болельщиков называют 12-м игроком команды. Их поддержка придает нам сил.

УХОД ИЗ «ЛОКОМОТИВА»: ТРЕНЕР ЗДСЕЬ НЕ ПРИЧЕМ

- Давайте поговорим о Вашем уходе из «Локомотива»…

- Уход из «Локомотива» дался тяжело. Ведь в нем я играл два с половиной года, выиграл серебренные и бронзовые медали. Я рад, что играл в такой команде. Действительно, собрался замечательный коллектив. Я хотел бы особо поблагодарить руководство клуба. Они настоящие энтузиасты футбола.

- Вы и сами хорошо знаете, что в победах «Локомотива» есть и Ваша заслуга. Но с тех пор, как главным тренером стал Вадим Абрамов, вы стали реже попадать в состав и чаще оставаться в запасе.

- Я считаю, что в этом, прежде всего, виноват я сам. Может быть, недостаточно работал на тренировках. В футболе бывает всякое. Сами видите, в команде собраны классные футболисты. И действительно, есть те, кто сильнее меня. Ведь это футбол, и обижаться ни к чему. Я хорошо понимаю футбол, в этом виде спорта главное – показывать хорошую игру. А Вадим Абрамов – умный тренер. Он хорошо понимает футбол, успешно работал в сборной. Хорошо знает возможности футболистов, знает, кто на что способен. Лучше других знает, как подготовить команду. Если тренер не выпускает меня на поле, значит, причина во мне. Недостаточно работал над собой.

- То есть, между Вами и тренером нет никаких проблем?

- Совершенно. Об этом не может быть и речи. В том, что я не смог играть на должном уровне, тренер не виноват. Причина во мне.

- Вы откровенно признаете, что в «Локомотиве» есть футболисты сильнее Вас. Не каждый на такое способен.

- Да, если не играю, значит, есть те, кто сильнее меня. Читая эти слова, многие могут подумать – лукавит. Но все, что я говорю – правда. Я уже 31 год в футболе, занимаюсь им с семи лет. И надо понимать, что тренер – сам себе не враг. Он некогда не оставит в запасе того, кто сильнее и не выпустит более слабого игрока. Такого никогда не было и не будет.

«НА ПОЛЕ МОЕ ИМЯ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ – ВАЖНА ИГРА»

- Вы не думали о том, что это случилось в том числе и из-за того, что Вы стали старше?

- Может быть, Вы и правы, может и так. Пусть техника с возрастом никуда не девается, скорость уже не та. Но я уже отметил, что футбол – не место для обид. Футбол на месте не стоит. Пусть я и Холматов, рано или поздно надо уступать место молодежи, ведь она подрастает. Может быть, завтра мой сын придет в большой футбол, и если надо будет, я сам его научу. Но он должен постоянно работать над собой, не будет этого делать – не поставлю в состав, пусть даже буду тренером.

- Вы вернулись в «Нефтчи» в 38 лет. Не слишком много препятствий для того, чтобы играть как прежде?

- Все зависит от меня. Буду больше работать на тренировках – никаких проблем не будет. Сыграю ли я хорошо или плохо, все зависит от меня. Но хоть я и говорю сейчас высокие слова о том, что мы возродим былую славу «Нефтчи», понятно, что мы должны вместе идти к этой цели. Один в поле не воин, футбол – командная игра. Все зависит от нас, ведь не тренер выходит на поле и играет.

- Учитывая Ваш возраст, можно сказать, что приближается завершение карьеры...

- Да, и к этому я тоже готовлюсь. Но пока у меня контракт с «Нефтчи» на полтора года, и я хочу быть полезным команде. А что будет потом – посмотрим.

- Первые шаги в большом футболе Вы сделали в «Нефтчи», где много добились. Потом несколько лет играли в других клубах. И вот, спустя столько времени, можно сказать, перед завершением карьеры, опять вернулись в родную команду. В чем причина этого?

- Хотел закончить карьеру в «Нефтчи», и вот, волею случая, вернулся в Фергану, туда, где стал Акмалем Холматовым. Хочу завершить карьеру красиво, на радость болельщикам.

«СЫНУ СКАЗАЛ: БОИШЬСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ – ИГРАЙ В ШАХМАТЫ»

- Мы все помним Вашу яркую игру в «Нефтчи». Скорость, филигранную технику, тактическое мышление. Видели, как Вы в одном матче забили три гола со стандартов. Хочу сказать, что приносили пользу команде во всех отношениях. Сейчас Вам 38 лет, учитывая это, как Вы хотите помочь «Нефтчи»?

- Все зависит от моего трудолюбия, а что будет на поле – время покажет. Всего я добился своим трудом, и сейчас продолжаю работать над собой. Вот сейчас многие говорят: вернулся Холматов – команда усилилась. Но ведь на поле моя фамилия ничего не сделает, в футбол играют не имена. Буду больше работать – буду полезен команде. А кто гол забьет, кто пас отдаст – от Бога. Я трудолюбивый футболист, где бы я ни играл, никогда не переставал работать над собой. Ни один тренер за красивые глаза меня в состав не ставил, я играл только потому, что работал над собой. В любой ситуации. И сына учу тому же. Даже став чемпионом мира, нужно продолжать работать над собой. Не будешь трудиться – остановишься в развитии.

- Сколько лет Диёру Холматову?

- Исполнилось 12.

- Где учится?

- В академии «Пахтакора».

- Вы всегда рядом, смотрите матчи с его участием?

- Всегда помогаю советом. Но на матч могу сходить раз в год. Потому что, если все время буду на трибуне, сын будет думать: «Отец здесь, всегда меня поддержит», и перестанет работать над собой. Но дома всегда дам нужный совет. В присутствии близких ведь дети ведут себя по-разному – я сам когда-то был ребенком и хорошо это понимаю.

- Диёр сам выбрал футбол?

- Да. С пяти лет тренировался у Темура Олимхуджаева, с 7 лет регулярно занимается футболом. Я в это не вмешивался, сказал, если нравится – занимайся.

- А Вы лично, кем хотели бы видеть своего сына?

- Самое главное, чтобы был хорошим человеком.

- В футболе не обойтись без травм. В этом плане, Вы сильно переживайте за сына?

- Иногда после тренировки сын жалуется: то-то место ушиб, то-то травмировал. Я ему говорю: играй в шахматы, там будешь только на стуле сидеть. Он смеется. Для того, чтобы быть футболистом, надо очень много работать. И самое главное – не бояться.

- Понятно. В общем, и в целом, Вы благодарны судьбе за свою футбольную карьеру?

- Да, благодарен. И прежде всего, благодарен Юрию Вазгеновичу. Потому что он сделал из меня футболиста. Благодаря футболу, я заслужил уважение людей. И благодаря «Нефтчи».

- Ни о чем не жалеете?

- Очень хотелось выиграть Лигу Чемпионов Азии. Очень расстроился, что сборная не пробилась на чемпионат мира. Если бы наша сборная попала на мундиаль, это стало бы мощным толчком развития нашего футбола, подстегнуло нашу молодежь. В остальном, я доволен своей карьерой. И благодарен всем тренерам, с которыми довелось работать. Сейчас в «Нефтчи» работают Мурад Исмаилов, Андрей Федоров, Сергей Лебедев. Думаю, у них большое будущее на тренерском поприще.

«КОГДА-НИБУДЬ ТОЖЕ БУДУ УЧИТЬСЯ НА ТРЕНЕРА»

- Когда-то игравшие вместе с Вами Андрей Федоров, Сергей Лебедев, Шерзод Раимджанов, Бахром Хайдаров теперь работают в тренерском штабе. Звезды прошлого возвращаются в «Нефтчи».

- Это очень хорошо. Но все же они – тренеры, а я – футболист.

- А Вы представляете себя на скамейке запасных в роли тренера?

- Пока нет. Профессия тренера очень сложна. Если кто-то думает, что работать тренером легко, он сильно ошибается. Спросите у любого тренера, и он расскажет вам, насколько тяжела тренерская доля. Я ведь сам чувствую, насколько тренерам нелегко. Если в команде 30 футболистов – это 30 характеров. Тренер – не просто тренер, он должен быть, в первую очередь, хорошим психологом.

- Судя по Вашим словам, Вы не планируете в будущем быть тренером.

- Все равно после окончания карьеры футболиста поступлю на тренерские курсы. Мое призвание – футбол, и я люблю свою работу. Но не из каждого футболиста получается хороший тренер. Если улыбнется удача, со временем стану тренером.

- Кроме футбола ничем не хотите заниматься?

- Я привык говорить начистоту. Бизнес меня не интересует, потому что я в этом ничего не понимаю. Для меня на первом месте футбол. Не думаю о том, что завтра открою магазин или кафе.

- Как Вы относитесь к неудачам «Нефтчи»?

- Мне очень печально видеть, что команда занимает не свое место в турнирной таблице. В «Нефтчи» я стал тем Холматовым, которого знают сейчас, и для меня неудачи клуба – тяжелый удар. Но это футбол. Иногда команда может показывать хороший футбол, и в то же время вылететь.

- Насколько приятно было продолжать карьеру за пределами Ферганы?

- Я получаю удовольствие, где бы я ни играл. Играть везде приятно. В «Пахтакоре», сломал ногу, была операция, и я год не играл. Поставили неправильный диагноз, потом отправили на лечение в Германию. Я благодарен «Пахтакору» за внимательное отношение ко мне. В Иране моя карьера тоже сложилась удачно. Я никогда не жалуюсь, футбол – мужская игра, и травмы, конечно, будут.

- Как Вы воспринимаете поражения?

- Очень тяжело. Если проиграем, два дня не могу придти в себя. Мучаюсь, пока не выиграем очередной матч. Часто нервничал, после поражений близкие ко мне не могли подойти. Но сейчас я все же другой. Все-таки, мне уже не 20 и не 22. Если выиграем, то нет человека, счастливее меня. Выигрывать всегда приятно. Если идешь к своей цели, то Бог, конечно, поможет. Труд от всего сердца когда-нибудь будет вознагражден.