RU

Последние новости

01:56U-23 Осиё кубоги. Даҳшат! Индонезия Жанубий Кореяни енгиб, ярим финалга йўл олди. Жамоалар 12 тадан пенальти тепишди  36 00:28Швейцария Суперлигасида ўйин олдидан қорли стадионни мухлислар тозалашди  0 00:11U-23 Осиё кубоги. Ўзбекистон Саудия Арабистонига қарши ўйинолди машғулоти ўтказди  2 23:54АПЛда ўйнайдиган икки нафар футболчи зўравонликда гумонланиб, ҳибсга олинди  6 23:37Франция президенти Дрогба ва Азар билан бир жамоада футбол ўйнаб, пенальтидан гол урди  3 23:10Ҳожимат Эркинов: "Учрашувнинг асосий вақтида ғалаба қозонишни мақсад қилганмиз"  10 22:46Ямал тепган тўп дарвозага кирганмиди? Лунин жавоб берди  21 22:08U-23 Осиё кубоги. Ўзбекистон Саудия Арабистонига қарши ўйинолди машғулоти ўтказди  13 21:51U-23 Осиё кубоги. Мезбон Қатар Олимпиада йўлланмасидан маҳрум бўлди, Япония ярим финалда!  22 21:39Эрон футзал термаси бош мураббийи: "Ўзбекистонга қарши энг яхши ўйинимизни кўрсатишга ҳаракат қиламиз"  6 21:14Биласизми? Роналду кунига беш маҳал ухлайди  16 20:48U-16 Ривожланиш кубоги. Ўзбекистон Озарбайжонни мағлуб этди  3 20:20“Ордабаси” машғулотига номаълум шахслар ташриф буюриб, клубга ким хўжайин эканлигини кўрсатмоқчи бўлишди  13 20:01Карло Анчелотти Куртуа "Кадис"га қарши майдонга тушиши мумкинлигини тасдиқлади  2 19:39"Арсенал" кўрикка МЛСдан дарвозабонни таклиф қилди  0

ВИДЕО. Шота Арвеладзе - Об итогах сезона, о матче с "Насафом" и легионерах (эксклюзивное интервью) Новости

ВИДЕО. Шота Арвеладзе - Об итогах сезона, о матче с "Насафом" и легионерах (эксклюзивное интервью)

Главный тренер "Пахтакора" Шота Арвеладзе дал эксклюзивное интервью сайту Championat.asia.

- Вы приняли «Пахтакор» сразу после первого круга. Что Вы можете сказать по завершению нынешнего? Какие у Вас впечатления, тогда и сейчас?
- В первую очередь я хочу сказать, что все то, что мы планировали вначале второго круга – мы добились. В ходе гонки в чемпионате у нас появились шансы занять второе место, но мы этого сделать не смогли. В первую очередь мы хотели попасть в тройку, и мы это задачу выполнили, не проиграв ни одной домашней игры. Сейчас ждем 4-е декабря, когда «Локомотив» сыграет против «Бунедкора», и в случае победы «Локомотива», мы сможем попасть в Лигу Чемпионов. К сожалению, это не в наших руках. Задачу на сезон мы выполнили, но при этом, могли и больше.

- Чтобы было самым сложным, когда вы приступили к новым обязанностям?
- Самым сложным было принятие решения, что мы строим новый клуб, у которого будут свои новые принципы и он будет всегда идти вперед. И мы именно создаем новый клуб, не команду, в которой постоянно могут и будут меняться игроки. Спасибо всем, кто принял и поверил в это, начиная с президента «Пахтакора» и заканчивая рядовым сотрудником клуба.

- «Пахтакор» завершил сезон крупным поражением на выезде в «Карши». Можете ли вы назвать «Насаф» самым серьезным соперником, с которым вам довелось играть?
- Думаю, что надо быть честным и признать, что «Локомотив» тоже показал себя очень хорошо, выиграв чемпионат за 2 тура. Помимо этого, они вышли в финал кубка. В любом случае, «Насаф», «Бунедкор» и «Локомотив» - это те конкуренты, с которыми нам нужно будет бороться.

- Среди болельщиков команды есть стойкое мнение, что никто кроме Симича из легионеров не выделяется на поле. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Ну конечно, все хотят видеть больше хороших результатов, но никто не смотрит на статистику. Для меня нет разницы, какой это игрок – иностранец или местный. Кто-то думает, что если он легионер, то он должен показывать больше результатов. Если же брать статистику, то у Гиди 12 голевых передач и 1 гол и это немало за 14 игр. У Тьяго, если не ошибаюсь, 3 или 4 гола и 8 ассистов. К сожалению, Ростин сломался и практически не играл во втором круге. Ему было сложно вернуться после травмы.

- Вы согласны с мнением, что легионеры должны быть на голову выше местных игроков?
- Да, согласен. Так обычно и происходит. Легионерам нужно дать время на адаптацию, ведь они приезжают в новую страну, новую культуру, где другой язык, другая погода и иное питание. В целом, всегда нужно время на то, чтобы узнать страну. В Узбекистан очень сложно привлечь игроков, хоть и здесь играл Ривалдо, но нужно понимать, сколько это стоило.  Я думаю, что мы оправдали свои ожидания и добились хороших результатов. Если мы выйдем в Лигу Чемпионов, то нашим игрокам придется лучше играть, и мы будет больше требовать от футболистов.

Просто стоит напомнить, что статистику матчей нужно знать хорошо, прежде чем судить об игроке. Статистика никогда не врет. Я понимаю, что все мы хотим большего, и мы это получим.

- Вы практически сыграли против всех клубов страны. Можете ли вы назвать каких-либо местных футболистов, которых бы хотели видеть в составе своей команды?
- Мне понравились определенные игроки, но я их не назову. Они играют в других клубах и у них контракты. Некоторых из них я хотел бы видеть в своем клубе.

- Планируете ли вы вернуть Машарипова?
- Это наш игрок. У него контракт с «Пахтакором», мы отдали его в аренду на один год. Он любит команду, он в ней вырос и мы его ждем.

- Мы два года назад знали Игоря Сергеева как очень сильного футболиста. Верите ли вы, что сможете вернуть ему былую форму?
- Знаете ли, людям не нравится даже Криштиану Роналду. Вот Игорь сыграл 14 игр и забил 9 голов во втором круге и кому-то это не нравится. Конечно, я тоже хочу, чтобы он забил 35.
- Два года назад он был в более лучшей форме…
- Да, возможно, два года назад он был лучше, но он еще и восстанавливался от травмы.

- Вы не заметили в нем какого-нибудь эмоционального выгорания?
- Если бы он забил гол Южной Корее и вывел бы сборную Узбекистана на чемпионат мира, то сейчас бы всего его носили на руках. Но не забил не он, ни другие. И легче винить одного. Он профессионал, который не пропустил ни одну тренировку, никогда не опаздывал и играл все игры, даже если стиль не нравился. Да, наверное, он два года назад сделал для команды больше, может в следующем году сыграет еще лучше или даже уедет куда-нибудь.

- Можете ли назвать национальную особенность узбекского футбола?
- Ну, тут считается нормальным назначать матч в августе или сентября на 3 часа дня. Не они же бегают, а мы бегаем в жару 52 градуса.

- Что вы можете сказать о культуре болельщиков в Узбекистане?
- Болельщики находятся в определенном обществе. Думаю, что не совсем будет верно выделять  их от обыкновенных граждан страны. Хотелось бы сказать о них в целом. К примеру, в театре люди ведут себя спокойно и испытывают там другие эмоции. Футбол – это спорт, но тем не менее даже англичане научились себя вести там очень культурно, хотя считались главными футбольными хулиганами. После трагического матча Ливерпуль – Ювентус (Финал Кубка Чемпионов, прим.ред), премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер отстранила английские команды из этого турнира. Если болельщики себя вели плохо на какой-либо игре – это не значит, что здесь так принято.

- Как вы думаете, в чем причина?
- Дело в нас. Нужно объяснить, что так себя вести нельзя. Он не болельщик, он обыкновенный гражданин нашей страны. Он приходит на стадион посмотреть футбол как болельщик, а в реальной жизни может быть кем угодно: студентом, адвокатом, доктором. Он любит свою команду, но кто-то видимо ему сказал, что на стадионе можно вести себя некрасиво.

- У вас есть с чем сравнить: грузинские болельщики, турецкие болельщики – они тоже эмоциональные
- Да, там все тоже самое. Мы говорили им, что так себя вести нельзя.

- Наблюдали изменения?
- Да, я работал там семь лет. Нужно над этим работать, а не говорить что это Грузия или Узбекистан, закрывая тем самым на это глаза. Ни одна культура не позволяет себя плохо вести. В Англии было в 100 раз хуже, но они это исправили и стали лучшими, а мы берем пример всегда с лучших и смотрим на то, как они изменились.

«Пахтакор» всегда тепло принимает гостей. Мы после игр предоставляем все удобства для судей и для команды соперника. Мы знаем, что мы соперники, но мы стараемся показать своё уважение, не обращая внимания на победу или поражение. Мы всегда гостеприимно относимся к другим клубам.

- Как вас принимают?
- Скажу так: когда как. Бывало, что принимали хорошо, а бывало и плохо.

- Какая из игр, проведенных с «Пахтакором» Вам запомнилась больше всего?
- Запомнить можно и последнюю игру, но лучше забыть побыстрее. Надо сделать выводы и идти вперед. Были ключевые игры конечно. Победа на выезде у «Локомотива», ведь всегда приятно выигрывать в матче против лидера. За все выигранные игры мы получили 3 очка. Никто нам 4 или больше очков за победу не давал. Самое главное было выигрывать, и мне приятно было смотреть как мы росли. Практически 11 игр мы провели на 0 – этот процесс был очень показательным. Дома мы пропустили только один гол, который был забит с офсайда. Хоть и последняя игра была очень неудачной, и мы недовольны третьим местом, но мы знаем куда дальше расти и что делать для этого. Мы поднялись с 13-го место на 3-е и с удовольствием бы продлили чемпионат.

- Какие ключевые моменты, которые помогли изменить ситуацию?
- Дисциплина на поле и всей работы клуба, начиная от медиа и заканчивая докторами команды, массажистами, водителями и начальством. Что сказали, то и сделали вовремя, не реагируя на настроение или погоду. Именно это делает команду клубом. Я доволен принципом нашей работы.

Команда – это 20 человек в одинаковой майке и все. «Пахтакор» - лицо узбекского футбола, огромный архив истории. Мы хотим работать на благо узбекского футбола. Те люди, которые любили «Пахтакор» в те годы, должны полюбить его заново. Мне объяснили, что это народная команда, и я с этим встречался в каждой игре.

- Какие планы у клуба на будущее?
- В первую очередь отдохнуть от прошлой игры. Хороший отдых – это еще один способ начать все заново с новой силой и новой энергией. Самое главное – это сделать выводы и идти вперед.

- А какие главные выводы сделали по поводу последней игры?
- Здесь по большей части футбольные выводы. В кого-то верили больше, на кого-то сделали неправильную ставку. Со временем все будет более понятно. Нужно подробнее изучить команду и знать от кого что ждать, как реагировать и кому больше доверять в таких ситуациях. Кого-то нужно поощрять, кого-то критиковать.

- Вы критиковали игроков после матча с «Насафом»? Будут ли какие-то изменения
- Да, критиковали. А тактика игры не поменяется. Мы продолжим играть в атакующий футбол. Нам не нравится играть близко у своих ворот. Если нам болельщики помогут – это очень большой плюс и для тренера, и для футболистов. С кем-то по окончанию сезона попрощаемся.

- Уже известно с кем попрощаетесь?
- Да
- Будем оглашать?
- Искандеров едет в Иран.

- Что вы можете сказать по поводу того, что общественность намекает на помощь «Пахтакору» со стороны судейства?
- Тут хотелось бы поговорить о статистике. Да, в матче против «Бунедкора» был 1 за 14 игр офсайд в моменте с нашим голом. Может у судьи были какие-то причины, по которым он гол не увидел. За второй круг нам не засчитали 6 забитых голов, которые мы забили честно. Также есть пенальти, который нам не поставили и гол, который нам забили.
У судьи есть свой комитет, свои комиссары и ПФЛ, а вы спрашиваете у меня – вы не по адресу. Я не знаю, за что мне отвечать – за одну ошибку в пользу меня или те игры, когда ошибки были не в нашу пользу. За не поставленный пенальти в Самарканде мы писали жалобу и её рассмотрели в нашу пользу. Мы не ходили нигде и не кричали о несправедливости. Про желтые карточки, что нам давали я ни слова не говорил.

- Почему вы не говорили?
- Я не хочу, чтобы это мне мешало и забирало энергию. Когда против меня 1 такой пример – вы об этом говорите, а если за меня 100 таких примеров – вы этим не интересуетесь.  Но мне это нравится, потому «Пахтакор» сильный и популярный.

Я рад, что вы пришли и спросили то, что хотели спросить. Я надеюсь, что после того как вы отсюда уйдете, у Вас не будет никаких вопросительных знаков.

Беседу вела Матлуба Мустаева

Не TAS-IX