Последние новости

09:26Иброҳимҳалил Йўлдошев: «Осиё кубогига келишим жуда қийин бўлди»  0 09:01Клопп жамоасини Европа лигасидан чиқиб кетгани ҳақида фикр билдирди  0 08:36Ўзбекистон кубоги. Бугун 2-турга старт берилади  0 08:10Футзал. Бугун терма жамоамиз 2-турда майдонга тушади  0 07:47«Байер» навбатдаги рекордни ўрнатди   4 07:05U-23 Осиё кубоги. Иордания - Қатар 1:2   0 07:00U-23 Осиё кубоги. Индонезия - Австралия 1:0   0 06:55Европа лигаси. "Марсель" - "Бенфика" 1:0 (Пенальтилар 4:2)   0 06:50Европа лигаси. "Рома" - "Милан" 2:1   0 06:45Европа лигаси. "Аталанта" - "Ливерпуль" 0:1   0 06:40Европа лигаси. "Вест Хэм" - "Байер" 1:1   0 03:36ЕКЛ. Ярим финал иштирокичилари маълум  2 02:01Европа лигаси. "Милан" ва "Ливерпуль" мусобақани тарк этди, "Байер" ва "Рома" эса ярим финал иштирокчисига айланди  17 01:17Мартинес ўйин давомида икки марта сариқ карточка олди, аммо майдондан четлатилмади. Бу қоидаларга зид эмасми? Йўқ!   14 00:53Аршавин: "Ливерпул"га қарши тўртта гол урган ўйиним фаолиятимдаги энг яхшиси эмас"  3

Интервью. Франка Рибери: "Побеждать, побеждать, побеждать!" Новости

Интервью. Франка Рибери: "Побеждать, побеждать, побеждать!"

Франк Рибери в "Баварии"уже 10 лет! Баварский француз отмечает на этой неделе юбилей. 7-го июня 2007-го года он (вместе с Лукой Тони) официально был представлен как новичок клуба, а уже 3-го июля 2007-го года провел первую тренировку на Зебенерштрассе. Сегодня 34-летний игрок - главный старожил немецкого клуба.

По случаю юбилея fcbayern.com подготовил большое интервью с Франком Рибери. В первой части нашей беседы Франк вспоминает о своем времени в Мюнхене, о розыгрышах, болельщиках и новоприобретённом немецком менталитете.

Интервью с Франком Рибери, первая часть:

Франк, совсем недавно ты опубликовал видео, где семья поздравляет тебя с 10-летним юбилеем в "Баварии" и дарит тебе торт.
Рибери: "Это был отличный сюрприз! Я пришел домой и даже не подозревал о том, что произойдет. Но был очень тронут после. Мои дети и моя жена играют очень важную роль в моей жизни. Они всегда были на моей стороне, особенно в тяжелые моменты".

Они, наверное, тоже очень гордятся тем, что провели 10 лет в Мюнхене.
Рибери: "Моя семья счастлива тут. Им нравится "Бавария", нравятся люди в Мюнхене. 10 лет... Это немыслимо! Когда мы сюда только приехали, то и подумать не могли, что останемся тут так долго. А теперь "Бавария" и Рибери уже стали супружеской парой".

За 10 лет всякое случалось. Что первое вспоминается, когда думаешь о времени, проведенном тут?
Рибери:  "Празднование чемпионского требла в 2013 на балконе ратуши. Ведь до этого мы проиграли два лигочемпионских финала. Все поражения были очень грустными, нам всегда было непросто. Тем прекраснее было выиграть наконец этот трофей и разделить радость победы с нашими болельщиками".

За эти 10 лет в клубе ты не только был успешен на футбольном поле, но и часто разыгрывал партнеров. Обрезал гетры, менял местами соль с сахаром, захватывал автобус... Какой розыгрыш запомнился больше всего?
Рибери: "Когда мы облили водой Оливера Кана, ведь это был мой первый сезон в клубе."

Не боялся реакции Кана на эту шутку?
Рибери:
"Когда я переехал из Марселя в Мюнхен, я уже очень уважал Оливера. Уже тогда он был выдающейся личностью, легендой клуба. Оли также по-хорошему скромный, спокойный парень, который все понимает".

Тебя кто-нибудь разыгрывал?
Рибери: "Это делали многие: Давид Алаба, Рафинья, Даниэль Ван Бюйтен... И вообще все розыгрыши, неважно мои или моих партнеров по команде, всегда хорошо влияли на атмосферу внутри команды. Теперь я разыгрываю намного реже. Но если розыгрыш удается, то это всегда заметно как в раздевалке, так и на поле."

В июне 2007 ты был представлен как новичок команды. Какими были первые впечатления от "Баварии"?
Рибери:  "Я сразу же заметил, что "Бавария" достигла нового уровня. Все было организовано на высшем уровне, клуб отлично позаботился обо мне и моей семье. Я с самого начала почувствовал себя комфортно, хотя в начале общаться было не так просто, все же тогда я еще не говорил по-немецки."

Насколько важным было овладеть немецким языком?
Рибери: "Это было очень важно. Язык - огромная помощь. Умение говорить по-немецки все упрощает.

Как "Бавария" изменилась за последние 10 лет?
Рибери:
"В мой первый сезон мы даже не играли в Лиге Чемпионов, был только Кубок УЕФА. Тогда "Бавария" уже была великой, но сейчас клуб поднялся еще выше. Я очень рад тому, чего мы достигли за эти годы. Я помог команде подняться туда, где она сейчас находится. Разумеется, и "Бавария" оказала влияние и на мое развитие как игрока. Связь между мной и клубом - это нечто особенное".

Когда ты заметил, что эта связь – нечто особенное?
Рибери:
"Очень быстро. Через 2 или 3 месяца. Уже с самого начала было видно, что мы подходим друг другу".

Ты ведь сразу стал любимцем публики.
Рибери: "Мне всегда были важны болельщики. "Бавария" - это большая семья, и болельщики тоже часть этой семьи. Они радуются, когда радуемся мы. Они грустят, когда грустим мы. На тренировки постоянно приходит очень много людей, причем многие приезжают даже за час до того, как мы выходим на поле. Они преодолевают десятки, сотни километров просто чтобы посмотреть на нас. Поэтому и нам очень важно находить для них 10-15 минут. На автографы, на фотографии. Тогда и домой они уедут счастливыми."

Тебе не хватает всего 7 игр, чтобы обойти Хасана Салихамиджича и стать рекордсменом среди легионеров по количеству игр, проведенных за клуб? Что это значит для тебя?
Рибери: "Я очень рад, что сыграл столько матчей за "Баварию". Но я хочу играть еще больше и выигрывать новые титулы. Трудно поверить, что я теперь самый возрастной игрок в раздевалке, что я один из игроков с наибольшим количеством титулов в истории клуба. Это как во сне".

Еще 12 игр в Бундеслиге, и ты обойдешь Ули Хёнесса...
Рибери: "Всего 12? Наверное, мне нужно поговорить с тренером, позволит ли он мне провести эти 12 игр. Но если это случится, то я зайду в офис к Ули и скажу: "Мне очень жаль, мой друг... (улыбается). А если серьезно, то это круто!"

Тебя уже ставят в один ряд с Францем Беккенбауэром, Лотаром Маттеусом, Филиппом Ламом, Бастианом Швайнштайгером... Каково это чувствовать себя легендой "Баварии"?
Рибери: "Я очень рад этому. В особенности, что такой чести удостоили иностранца. Хотя я себя тут уже ощущаю немцем. Моя ментальность и ментальность моей семьи уже немецкие. Мы действительно пустили здесь корни".

Интервью с Франком Рибери, вторая часть:

Франк, какими были твои первые тренировочные дни сразу после отпуска?
Рибери: "Все было отлично. Понятно, что какие-то игроки еще отсутствуют. Но игроки молодежки, которые сейчас тренируются с нами, тоже футболисты высокого уровня. Сразу после китайского турне мы соберемся в полном составе и будем плотно работать, чтобы подойти во всеоружии к первому официальному матчу года.

Каково без Филиппа Лама и Хаби Алонсо в раздевалке и на поле?
Рибери: "Честно говоря, мы их отсутствия пока особо и не заметили, ведь не все игроки сейчас тут. Но я думаю, что когда мы будем в полном составе, какое-то время вопросы: "Где Филипп? Где Хаби?" еще будут возникать."

Во время твоего самого первого занятия в тренировочном лагере "Баварии" ты сказал: "Футбол для меня удовольствие, а не испытание." Изменилось ли что-то спустя 10 лет?
Рибери: "Сегодня уже все по-другому. Мне уже 34. Мое тело уже другое. До этого я никогда не растягивался, не нуждался в массаже. Сейчас мне это просто необходимо после каждой тренировки. За 20 минут до тренировки мне тоже нужно как следует размять свое тело. Это просто необходимо, и это нужно принять, что без этого никуда".

Когда ты только приехал в Мюнхен, тебе еще удалось поиграть вместе с Вилли Саньолем. Сейчас Вилли вернулся в команду в качестве помощника тренера, какой была ваша встреча?
Рибери:  "Все прошло отлично. У Вилли огромный багаж опыта, он знает очень хорошо "Баварию", он разбирается в футболе. Я рад, что он снова с нами."

В следующий понедельник французская диаспора "Баварии" пополнится, приедет Корентен Толиссо. Можешь нам рассказать что-то интересное о нем?
Рибери: "Я пока не знаком с ним. Мы никогда не общались лично. Но я слышал, что он хороший игрок. Он еще совсем молод, и этот переход - огромный шаг вперед для него. Другой клуб, другая страна. Другая жизнь. Я буду помогать ему освоиться здесь."

Что ожидает его в "Баварии"?
Рибери: "Особенная ментальность. Отличная от Франции. Он должен быстро это понять. Он должен тут быстро влиться в команду и хорошо работать на поле."

Что делает ментальность "Баварии" такой особенной?
Рибери:  "Если ты приходишь в "Баварию", ты должен знать, что здесь нужно всегда выигрывать. В твоей голове должно быть только это: выигрывать, выигрывать, выигрывать! Каждую игру! Если ты в среду одержал победу, то на следующий день ты уже должен забыть о ней. В воскресенье ты должен быть снова сосредоточен, быть готовым отдать все за клуб, за болельщиков и снова выиграть."

Ты выиграл с "Баварией" все, был игроком года в Европе. Какие цели сейчас стоят перед тобой?
Рибери: "Я хочу просто и дальше получать удовольствие от игры. Хотелось бы провести хороший сезон, выиграть чемпионат и кубок. Лига Чемпионов - еще одна моя мечта."

Откуда у тебя эта неутолимая жажда побед?
Рибери: "Это просто моя ментальность. Я всегда был голоден до побед. Когда я на поле, даже на тренировке - я хочу всегда побеждать. Я не могу сказать: я выигрывал Бундеслигу 7 раз, Кубок Германии 5 раз - плевать, что там будет дальше. Нет! Я не хочу в будущем сожалеть, что не выложился на все 100, когда мог это сделать".

В этом сезоне ты можешь выиграть свой 8-й титул чемпиона Германии. Точно так же как Оливер Кан, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер и Мехмет Шолль.

Рибери: (смеётся) "Было бы отлично. Однако этого еще нужно добиться."