12:482 йил аввал Ўзбекистонни ютган Саудия Арабистонидан ҳозирги таркибда кимлар ўйнамоқда?  0 11:35Биринчи лига. "Пахтакор-79"га иккинчи турда ҳам техник мағлубият ёзилди  0 11:15"Оқ бўрилар" қаршисида яна "яшил лочинлар". Арабча ҳисоб-китобга нуқта қўйиш вақти келди  6 10:45Алонсо ва Аморим билан келиша олмаган «Ливерпул»нинг янги устози ким бўлиши маълум  5 10:19Микель Артета Лондон дербисидаги ғалабадан сўнг нималар деди?  3 09:51«Реал Мадрид» футболчиси фаолиятини Саудия Арабистонида давом эттириши мумкин  11 09:22Эшитдик-да! "Бунёдкор"да яна бош мураббий ўзгарди  9 08:55Хоанг Ан Туан: "Ўзбекистон терма жамоаси финалга қадар етиб боришига ишонаман"  29 08:35АПЛ. "Арсенал" - "Челси" 5:0  0 08:29Почеттино «Арсенал»дан қабул қилиб олинган йирик мағлубият сабабини айтди  5 08:20ОЧЛ. "Ал Ҳилол" - "Ал Айн" 2:1  1 08:15U23 Осиё кубоги. Ўзбекистон - Вьетнам 3:0   2 08:04Италия Кубоги. «Ювентус» — дастлабки финалчи  0 07:38Осиё кубоги. Бугун футзалчиларимиз ярим финал йўлланмаси учун баҳс олиб боради  2 01:57АПЛ. Лондон дербисида "Арсенал" "Челси"га "тарсаки туширди"  27

Дани Алвес: Неймару нужно было выйти из тени Месси Новости

Дани Алвес: Неймару нужно было выйти из тени Месси

Дани Алвес дал эксклюзивное интервью FIFA.com

Он поиграл в нескольких самых именитых клубах планеты и выиграл с ними десятки трофеев. Кроме того, на протяжении почти 10 лет Дани остается одним из лидеров сборной Бразилии, причем харизматичен Алвес не только на поле, но и вне его.

Но даже несмотря на то, что в коллекции бразильца имеются почти все возможные титулы, этот год может стать самым значимым за всю его карьеру. Его нынешний клуб «Пари Сен-Жермен» продолжает борьбу за первую в своей истории победу в Лиге чемпионов УЕФА, и уже в 1/8 финала парижан ждет тяжелое испытание – дуэль с мадридским «Реалом».

А летом Дани наденет футболку национальной сборной для того, чтобы помочь ей в шестой раз выиграть Кубок Чемпионата мира FIFA, который «селесао» в последний раз поднимали над головой в 2002 году. Мы побеседовали с импозантным защитником об этих вызовах, а также о его партнере в клубе и сборной Неймаре.

- Дани, вы выиграли множество титулов с «Севильей», «Барселоной» и «Ювентусом». Чем было продиктовано ваше решение перейти в «ПСЖ» - клуб с менее богатой на трофеи историей?
- Это и было главным мотивом при принятии решения. Характер не позволяет мне жить спокойно, а вот новые вызовы будоражат кровь. Вписать новую страницу в историю клуба – для меня это как инъекция адреналина. Вот причина моего перехода. К тому же это возможность пожить в великом городе и выступать за команду с большими амбициями.

Некоторые могут подумать, что я сделал это из-за денег, но это не так, потому что у меня были и другие хорошие предложения. На самом деле у меня уже имеется подобный опыт: когда я пришел в «Барселону», каталонцы находились в процессе становления, а когда я уходил, это была лучшая команда в истории. Моя идея заключается в том, чтобы попытаться заново пережить те же радости. Хочу побеждать здесь и помочь клубу открыть новую славную главу в его истории.

- Эти амбиции наверняка подпитываются наличием в «ПСЖ» Неймара. Насколько большой была ваша роль в его переезде в Париж?
- Я в этом не принимал никакого участия. Вот когда он переходил в «Барселону», я действительно кое-что для этого сделал. Дал ему несколько советов, рассказал о хороших сторонах своей жизни в клубе и городе. В данном случае и этого не было. Просто так получилось, что я оказался здесь раньше (смеется). Ну, и когда он мучился сомнениями, не зная, как поступить, я ограничился тем, что сказал ему: «Делай, как подсказывает сердце, и не пожалеешь». Это был мой единственный совет ему.

- Как вы считаете, созрел ли Неймар для того, чтобы стать лучшим футболистом планеты?
- На мой взгляд, наряду с Месси, Неймар является на сегодняшний день самым выдающимся футболистом мира. Но ему нужно было выйти из тени Лео. Играть бок о бок с таким несравненным мастером, как Месси – это самая невероятная вещь, какая может с тобой случиться, но при этом всегда остаются сомнения: ты действительно такой классный игрок или же это все благодаря Лео?

Лично я всегда получал огромное удовольствие, играя с ним в одной команде, но ведь Месси – аргентинец, а Неймар и я – бразильцы! Мы были просто обречены когда-нибудь встретиться с ним, находясь по разные стороны! (смеется) Думаю, что шансы на личное признание повышаются, если ты сам ведешь за собой команду, а не играешь в связке с таким гением, как Месси. То, что Неймар дальше пошел своей дорогой, очень важно для его дальнейшего развития, да и для сборной Бразилии тоже.

- Вы оба объявили о том, что мечтаете выиграть Лигу чемпионов вместе с «ПСЖ». Это реально?
- Это наш общий вызов и главная цель. Именно об этом думал Неймар, покидая «Барсу», а я – уходя из «Юве». Эта мечта движет нами, вдохновляет нас и наполняет адреналином. Мир принадлежит храбрецам. Слабаки всегда остаются в тени, а мы такого для себя не хотим! Мы начали с нуля в Бразилии и приехали сюда, чтобы кое-чего добиться в жизни.

Лига чемпионов – не тот турнир, который можно выиграть просто за счет громких имен в составе. Даже если вместе собрались большие мастера, они ничего не добьются, если не станут командой. Мы готовы к серьезному соперничеству, и теперь результат будет зависеть от того, на что мы способны как команда.

- Летом придет черед мундиаля. Бразилия не получила грандов в соперники по групповому этапу, можно ли это считать первым шагом на пути к титулу чемпиона мира?
- Мне на самом деле не важно, против кого мы играем. На турнире, который нам предстоит, придется обыгрывать всех. А если бы нам досталась Испания, что тогда нам нужно было бы делать? Убегать? Никому не удавалось стать чемпионом мира, играя только со слабыми командами. Вот и нам придется рано или поздно встретиться с лучшими… И обыграть их, потому что мы действительно очень хотим выиграть Чемпионат мира.

Диана Дукач

Рейтинг: +19