Сўнгги янгиликлар

11:48Клоппнинг ассистенти "Аякс" бош мураббийига айланиши мумкин  0 11:24Ўзбекистон – Гонконг учрашувида майдонга югуриб тушган мухлислар маъмурий жавобгарликка тортилди, 2 нафар шахс 5 суткага қамалди  4 10:57Пеп Гвардиола «Манчестер Сити»даги келажаги борасида бир қарорга келди  1 10:28«Бавария» Алонсони қўлга кирита олмаганидан сўнг бошқа бир топ мураббий билан шартнома тузмоқчи  1 10:00ЦСКА устози РПЛнинг энг кучли футболчиси кимлигини айтди  4 09:3410 ойга четлатилган Тонали яна узоқ муддатга дисквалификация қилиниши мумкин  1 09:10«РБ Лейпциг» грандлар қизиқаётган футболчига нарх қўйди  1 08:47Златан рамзий термасини тузди ва ўзини қўшмади. Нега қўшмаганини эса Ибра супер тарзда тушунтириб берди  9 08:25Фабрицио Романо Хаби Алонсонинг келажагини очиқлади  4 07:49Про лига. Бугун учинчи тур якунланади  1 07:25Суперлига. Бугун Олмалиқ ва Қаршида ўйинлар бор  3 01:46"Фулхэм" стадион трибунасида очиқ бассейн қурмоқчи  1 01:29Абдуқодир Ҳусанов "Лилль" билан ўйинни ўтказиб юборади  3 00:52Италиялик жаҳон чемпиони Қозоғистонга ташриф буюрди  8 00:35Роналдунинг либосини кийган таниқли блогер Мессига алоқадор ресторандан ҳайдаб юборилди  15

Вадим Абрамов: «Буду делать акцент на казахстанцев» Янгиликлар

Вадим Абрамов: «Буду делать акцент на казахстанцев»

Узбекистанский наставник Вадим Абрамов в казахстанском футболе пока еще фигура новая. Хорошо известный по работе с национальной дружиной своей страны специалист принял новый вызов и готовится повести к победам «Астану».
Как он это будет делать — вопрос отнюдь не праздный для казахстанских любителей футбола...

Сразу по вступлении Вадима Абрамова в права главного тренера столичной команды корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» задал наставнику «Астаны» интересующие его и отечественных болельщиков вопросы.

— Вадим Карленович, разрешите Вас поздравить с назначением на пост главного тренера ФК «Астана». Расскажите, пожалуйста, как возник у Вас вариант продолжения тренерской карьеры в казахстанском клубе?

— После работы в сборной Узбекистана у меня была годичная пауза — нужно было подтянуть здоровье, осмотреться. После чего возникло желание возглавить клуб, ставящий перед собой серьезные задачи. Когда предложили «Астану», я с удовольствием согласился, потому что есть возможность принять участие в еврокубках. «Астана» — серьезный клуб, ставящий перед собой самые высокие задачи.

— От клуба с именем столицы страны, входящим в Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана», болельщики по умолчанию будут требовать только максимальных результатов. Готовы ли Вы к возлагаемой ответственности?
— Безусловно, работа главного тренера подразумевает ответственность — вне зависимости от того, какой ты клуб возглавляешь. Все клубы ставят перед собой какие-либо задачи. Я знал, куда иду, знаю задачу и постараюсь ее решить.

— Изучали поединки «Астаны» в минувшем сезоне? Сколько процентов футболистов команды хотели бы сохранить в составе?
— Я бы хотел всех оставить. Другое дело, футбол — профессиональный вид спорта, и у всех есть контракты. Когда я приехал сюда, мне дали список футболистов — у кого есть контракты, и у кого они закончились. Есть ряд футболистов, которых не будет, а с тем, кто останется, я думаю, определимся в ближайшее время. Мы поэтому так рано и собираемся, чтоб определиться — кто останется, а кто нет. Те, кто проявят желание — те останутся, а кто не захочет — мы им пожелаем удачи в других командах.

— Можете назвать имена новичков, кого Вы хотели бы видеть в рядах «Астаны»?
— Я не стану называть имена новых футболистов, потому что сейчас у нас задача — познакомиться с теми игроками, кто у нас есть. Потом, в процессе подготовки к сезону, у нас будет время кого-то пригласить в команду, кого-то подтянуть в нужном компоненте. Возможно, изменений больших не будет — я думаю, что в команде, которая заняла второе место в чемпионате, собраны исполнители хорошего уровня. Мы постараемся сделать так, чтобы те футболисты, которые у нас есть, заиграли на новом для себя уровне — именно в этом и заключается задача тренера, а не в том, чтобы привести легионеров, и за счет этого достичь каких-то целей. Усиление, безусловно, будет, но, в основном, мы будем делать акцент на казахстанских футболистов. Куда бы я ни приходил, я везде старался работать больше с местными игроками. Даже когда работал в сборной Узбекистана, мне предлагали легионеров, но я отказался. Я считаю, что лучше работать с теми людьми, кто здесь живет — им это ближе, и я думаю, что это правильно.

— В различных СМИ называют целый ряд потенциальных новичков столичной команды — от казахстанца Шомко и знакомого нам Гейнриха до игрока ташкентского «Локомотива» Тухтахуджаева. Велись ли с кем-либо предварительные переговоры?

— Я предварительно переговорил с Гейнрихом и Тухтахуджаевым — это два футболиста, чьи способности я прекрасно знаю и был бы рад видеть их в своей команде. Что касается остальных футболистов, то я пока не очень хорошо знаком с возможностями казахстанских футболистов, но думаю, что в процессе работы мы познакомимся. Я еще раз повторю: я буду делать акцент на казахстанцев.

— Реально ли пригласить в «Астану» игроков уровня Одила Ахмедова или Сервера Джепарова, хорошо знакомых Вам по работе в узбекистанской сборной?
— Пригласить-то — не проблема. Но дело не в именах — они тоже не сразу стали теми Ахмедовым и Джепаровым, которых мы знаем. Я хочу, чтобы из числа казахстанских футболистов выросли свои игроки такого уровня.

— В «Астане» не так много воспитанников столичного футбола. Будет ли с Вашей стороны уделяться внимание дублирующему составу как ближайшему резерву команды?
— Это одна из первоочередных задач — наравне с задачами в чемпионате. Мы постараемся заложить фундамент, чтобы футболисты дубля со временем безболезненно могли влиться в основной состав. Поверьте, я всегда уделяю большое внимание молодым футболистам.

— Вы присутствовали на поединке «Шахтера» с ПАОКом. На Ваш взгляд, реально ли «Астане» пройти на следующий год в Лиге Европы так же далеко, как это сделали карагандинцы?
— Все будет зависеть от того, как мы будем готовы к моменту старта в еврокубках. В этой жизни все реально, главное — поставить задачу и правильно к ней идти. Я думаю, что все зависит от нас — от того, как мы подготовимся к сезону, как укомплектуемся, так что ближайшие два месяца покажут, на что мы способны.

— Виктор Кумыков, наставник «Шахтера», долгое время работал в Узбекистане. Хорошо его знаете? Какие у Вас взаимоотношения? Думали ли, что этот специалист сможет добиться таких успехов в еврокубке с казахстанским клубом?
— Мы очень хорошо знакомы по работе в Узбекистане, часто общались. У нас хорошие отношения, и я надеюсь, что они такими и останутся. Виктор Балютович доказал, что является специалистом серьезного уровня, и я искренне рад его успехам. Постараемся своей работой так же не разочаровать казахстанских болельщиков.

— Узбекистанский футбол сейчас на подъеме. Вы отлично знаете его изнутри. В чем, на Ваш взгляд, главные причины нынешних успехов?
— Были правильно расставлены акценты в работе, и это дало свои плоды.

— Кого бы из звезд мирового футбола, будь у Вас такая возможность, хотели бы видеть в рядах своей команды в первую очередь?
— Мы бы ни от каких бы звезд не отказались — с любыми футболистами высокого уровня приятно работать. А кого бы я конкретно хотел, сейчас сложно сказать, потому что я еще не знаю все возможности футболистов своей команды.

— Каково Ваше тренерское кредо?
— Я думаю, что самое главное — это болельщики, ведь именно для них мы и играем. Если Вы обратили внимание — в Испании, когда «Реал» (Мадрид) становился чемпионом, но болельщики были не довольны качеством игры, тренера увольняли. Я думаю, что одной из причин ухода Моуриньо стала именно эта. Болельщиков не обманешь, они приходят на зрелище. Футболисты не далеко ушли от актеров, на хороший спектакль люди идут. Так и с футболом — если команда демонстрирует хорошую игру, то болельщики пойдут на стадион. Я хочу, чтоб на наши игры люди приходили с удовольствием, чтобы была заполняемость трибун — ведь мы играем ради любителей футбола.

— Так сложилось, что на «Астана Арене» не всегда собирается много болельщиков, и чаще всего поддержка больше у команды-соперника. Готовы ли Вы столкнуться с тем, что на домашнем стадионе будут болеть против вашей команды?
— За свою тренерскую карьеру я сталкивался со многими вещами. Мне кажется, если мы будем правильно работать и показывать хороший футбол, то эти люди начнут болеть за «Астану». По крайней мере, я на это надеюсь.

— В последние годы Вы трудились, в основном, со сборными командами. Работа с клубным коллективом имеет свою специфику и массу нюансов. Примерно представляете себе, с чем Вам придется столкнуться с новым клубом в новой стране?
— Я чаще работал с клубами, а не со сборными. Много в интернете написано, что с клубами я ничего не добился, хочу разочаровать тех людей, кто это пишет. Я работал с клубами, которые до меня этих мест не занимали. Тот же «Локомотив» — мы впервые в истории заняли 6 место, во второй сезон перед уходом в сборную я команду оставил на первом месте — и это в то время, когда в «Бунедкоре» работал Сколари. Но дело не в этом — дело в том, что с клубами я работал и знаю, что это такое. Да, работа в сборной и в клубе — безусловно, разные вещи, но я хочу доказать, что могу выигрывать с клубами. Единственное различие с теми клубами, которые я раньше возглавлял — в том, что у «Астаны», я надеюсь, не будет финансовых проблем, тогда как предыдущие мои клубы финансировались не так, как многие другие в чемпионате.

За помощь в организации интервью «Sports.kz» благодарит пресс-службу ФК «Астана».

Фикрлар

< сўнгги янгиликларни кўриш