Сўнгги янгиликлар

15:32"Манчестер Юнайтед" 3 нафар ҳимоячига қизиқиш билдирмоқда  0 15:30Ўзбекистон Кубоги. "Пахтакор" – "Қўқон-1912". Таркиблар маълум  0 15:00Ибороҳимҳалил Йўлдошев: "Қайрат" жамоаси мени илиқ кутиб олди ва жамоага яхши киришиб кетдим. Корея ва Япония терма жамоалари Осиё кубогида фаворит"  0 14:58Нагельсманн "немис машинаси" билан шартномани узайтирди  0 14:32Футзал бўйича ФИФА Жаҳон чемпионати-2024 мезбон шаҳарлари эълон қилинди  8 14:15Ўзбекистон клублари нега доим футболчилардан қарз бўлаверади? Камолиддин Мурзоев билан интервью  4 14:07Ўзбекистонлик ҳакам футзал бўйича Осиё Кубоги 2-турига тайинланди  0 13:51"Бавария" ҳимоячиси ёзда жамоани тарк этишни истамаяпти  0 13:25"Барселона" ярим ҳимоячиси билан шартномани узайтирмоқчи  0 12:57"Реал" вингери "Барселона"га қарши ўйинни ўтказиб юбориши мумкин  4 12:30МЮ ҳужумчисига харидорлар маълум қилинди  1 12:05Неймар ижтимоий тармоқларда Мбаппени ҳақорат қилди  10 11:43Ўзбекистон футзал терма жамоасининг Ироққа қарши учрашувини баҳрайнлик рефери бошқаради  4 11:22"Пахтакор-79" ПФЛ талабини бажармагани учун Биринчи лигадан четлаштирилиши мумкин  5 10:47Шерзод Эсанов: «Биз Андижон халқи ва »Андижон« мухлислари учун бор кучимизни майдонда берамиз»  9

Кападзе, Гейнрих и Бикмаев. Тройка из Узбекистана Янгиликлар

Кападзе, Гейнрих и Бикмаев. Тройка из Узбекистана

Наблюдать за их игрой — одно удовольствие. Беседовать с ними вне игры — удовольствие другое и не меньшее.

Первоначальный план беседы сразу рушат креативные Кападзе и Гейнрих, настаивающие на своём видении интервью, в котором футбола не должно быть вообще. После недолгих переговоров приходим к консенсусу...

— Совсем не говорить о футболе как-то не комильфо. Поэтому первый вопрос о сборной Узбекистана: какую оценку по пятибалльной системе вы поставите ей, а также себе по итогам отборочного турнира Чемпионата мира 2014 года?
К:
Сложный вопрос. Сборной, наверное, поставлю «3+», всё-таки главная задача не решена. Где-то везения не хватило, где-то недоработали, в том числе, в организационном плане, в футболе мелочей нет. Себя ещё труднее оценивать, поставлю «тройку». Всем нам очень хотелось попасть на Чемпионат мира, это ведь мечта любого футболиста, а для меня вообще последний шанс, но не получилось. Жаль, но что ж делать? Это футбол, нужно жить дальше...
Г: И сборной, и себе за отборочный цикл — «тройка», не больше. Чего не хватило команде? Сколько уже дней, недель, месяцев и даже лет прошло — это же не первый раз, в прошлых отборах тоже самое случалось — сколько ни думаю, сам не могу найти ответ. Конечно, такие неудачи остаются занозами в душе. Кажется, ну вот он чемпионат, прямо под рукой, бери его — и всегда чуть-чуть чего-то не хватает. Может фарта, я не знаю, у меня нет ответа.
Б: В этом сезоне я провёл всего пару матчей за сборную Узбекистана (в июне Марат получил травму и выбыл из строя на четыре месяца — прим. «Д»), в обоих матчах, в принципе, сыграл хорошо. Сборной тоже поставлю «четвёрку», несмотря на невыход в финальную часть чемпионата мира. Везения немного не хватило, но играла наша сборная достойно.

— ФК «Актобе» одну из задач тоже уже не смог решить. Что, на ваш взгляд, нужно клубу, чтобы выйти наконец-то в групповой этап одного из европейских турниров?
К:
Состав нужен, длинная скамейка. Бороться на три фронта одной основой нереально: когда проводишь подряд несколько игр через два дня на третий, накапливается моральная и физическая усталость, и к решающим матчам в Европе команда подходит не в лучшем состоянии. Конечно, это вопрос бюджета, но всё реально и возможно: не обязательно ведь много легионеров покупать. Клуб может набрать своих местных футболистов, в Казахстане есть хорошие игроки, и тогда можно за счёт хорошей скамейки запасных давать отдохнуть лидерам команды.
Г: «Актобе» нужно просто выиграть в этом году чемпионат Казахстана, чтобы в следующем сезоне пробиваться в Европу через «Путь чемпионов» — это проще, чем пройти отбор в Лиге Европы. Нам, например, достался монстр — «Динамо» Киев, которое очень тяжело было обыграть; но раз проиграли, то хорошо хоть сопернику с именем, а не какой-то безымянной команде. А пример «Шахтёра» показывает: если даже проигрываешь в последнем раунде Лиги чемпионов, всё равно проходишь в групповой турнир Лиги Европы.
Б: Мы хоть и не вышли в группу, но считаю, что выступили в квалификации хорошо. Смотрите сами: в прошлом году остановились на третьем этапе, в этом сезоне — уже на четвертом. Есть прогресс, и в следующем году «Актобе» должен выйти в группу; надеюсь, выйдем. Для этого команде нужны игроки на два состава, молодых нужно подтягивать, больше им доверять. Играть одной основой в плотном режиме, когда игры идут через 3-4 дня, и ещё постоянно побеждать даже «Барселона» не сможет.

— Сезон ещё не закончился и, тем не менее, рискнёте сделать прогноз и назвать тройку призёров? В каком порядке команды завершат этот чемпионат Казахстана?
К:
«Актобе» — на первом месте, «Астана» — на втором... Хотелось бы, чтобы третье место занял «Кайрат».
Г: На первом — «Актобе». На втором... А мне всё равно, кто будет на втором — это в любом случае неудачники, которые не смогли взять титул. Даже третье место лучше, радости больше, хоть что-то выиграли — бронзу возьмёт «Шахтер» или «Кайрат».
Б: Актобе, Шахта, Алма-Ата. Так не может быть? Жаль. Ну, тогда: «Актобе» — чемпион. Вторая — «Астана». На третьем тоже хотелось бы видеть «Кайрат».

— Впереди ещё несколько матчей, каждый из которых решающий, но лучших в составе «Актобе» этого сезона уже, наверное, можно отметить. Назовите свою тройку.
К:
Андрей Сидельников, Марат Хайруллин и Эмиль Кенжисариев. Эмилю мы все, конечно, желаем скорейшего выздоровления, и чтобы в следующем сезоне он обязательно вернулся на поле.
Г: Марат Хайруллин, Андрей Сидельников и Роберт Праймус. Боб? Да, в этом сезоне он сильно прибавил... особенно, в весе.
Б: Андрей Сидельников... И пусть будут Кападзе и Гейнрих. («Что значит, пусть будут?» — это Тимур и Саша). Так, запишите. На первом месте — Сидельников, на втором — неважно кто. На третьем — Гейнрих и Кападзе, оба.

— Вы давно знакомы, вместе играете за сборную и за клуб «Актобе». Как бы вы охарактеризовали друг друга (и себя в том числе) одним словом?
К:
Опять с себя начинать?.. Я — наверное, справедливый, если одним словом. Саша у нас дерзкий и импульсивный, заводится и всё очень близко к сердцу принимает. Марат — добрый, это главная черта.
Г: Копа — правильный человек, во всём. Мара — чуть-чуть неправильный, то есть он такой же, как Копа, но немного ниже уровнем. А я... Да что я? Просто раздолбай и весельчак.
Б: Я — ответственный. («Да, да,— кивает Тимур. — Если тренировку в 7 утра назначат, Марик уже в 6 встанет и будет готов»). Гейнрих — заводила в команде и весельчак, без него было бы скучно. А у Копы много положительных качеств, трудно одним словом описать. Копа — хороший друг, хороший парень. И симпатичный.

— Главная тема этого номера журнала «Думан» — осенняя хандра и как с ней бороться. Для футболистов короткие периоды депрессии или плохого настроения после неудачных матчей — обычное явление. Как вы справляетесь с этим, есть свои способы?
К:
Когда семья рядом, проще — приходишь домой, к жене, сыну, поиграешь с ним и все неприятности быстро забываются. А вдали от семьи, конечно, тяжелей. После неудачных игр трудно уснуть, в голове матч постоянно перематываешь, анализируешь. Быстро от эмоций, даже положительных после победного матча, я отойти не могу. Так что у меня один вариант: только за счёт тренировок или следующей игры могу забыть прошлый негатив.
Г: Я лично съедаю себя изнутри, такой человек по характеру, и ничто меня не лечит. Очень эмоционально всё переживаю, даже если команда выиграла, но я плохо сыграл. И чтобы я ни делал, от своих мыслей никуда уйти не могу. Только одно, наверное, мне помогает — это время: должно пройти какое-то время, чтобы забыть прошлые неудачи.
Б: Мне общение с родными помогает, когда могу в скайпе поговорить с дочкой. Вообще, я стараюсь быстро забывать неудачи. (Тимур: «Стараешься или забываешь?»). Стараюсь и забываю, у меня получается. (Саша: «Ты же говорил, что сон тебя лечит»). Сон?. Ну да, хороший сон тоже помогает, главное — выспаться, потом на следующий день хорошо попариться в баньке, и всё — я уже, как огурчик.

— В упомянутом уже рейтинге мы сознательно исключили еду, как способ борьбы с хандрой. У вас есть особые кулинарные предпочтения? Вы гурманы или не так взыскательны? Ваше отношение к еде, а также к алкоголю?
К:
Не придерживаюсь какой-то определённой кухни, у каждой нации есть свои фирменные блюда — мне многие нравятся, я люблю вкусно поесть. Но родился и вырос я в Узбекистане, поэтому больше всего люблю плов. (Саша: «Сразу напишите — три плова»). У нас много видов плова готовится, в каждом городе свой рецепт: я вырос в Фергане и мне нравится наш «чайханский плов», он считается самым лучшим. Спиртное? Я не любитель его, крепкие напитки вообще не пью. Иногда можно красное вино — оно вкусно и полезно.
Г: У меня тоже разнообразный интерес к еде: итальянская кухня очень нравится, японские суши и роллы всякие, правда, морепродукты я не очень люблю. Спиртное редко употребляю, только по праздникам. Как немец, люблю пиво; а как узбек — чай. И вино, красное полусладкое.
Б: Я с детства люблю поесть, дома у нас постоянно готовили беляши, пирожки, манты, самсу, курник — это всё традиционная татарская еда, и чак-чак, конечно. Мама и бабушка меня всегда баловали, я был таким пухлым мальчишкой, поэтому и люблю, наверное, вкусно поесть. Вино — красное люблю, а более крепкие не пью, я их коллекционирую.

— В более общем смысле, уже без привязки к хандре, как проводите время вне футбола? Есть хобби или любимое занятие?
К:
Нам приходится много ездить по миру, и я давно уже собираю сувенирные тарелки с рисунками разных достопримечательностей тех городов, где мы играем. Дома у меня целая стена увешана специальными шкафчиками с этими тарелками, я их не считал, но несколько десятков уже есть. Время вне игры? Его не так много, стараюсь с семьей или друзьями проводить. И можно просто на природу выехать, это помогает проветрить мысли, забыть на время о проблемах.
Г: Хобби у меня нет. Что-то долго собирать — это не моё. Мне на это терпения не хватает, мне нужно всё и сразу. А так, рыбалку люблю, не могу сказать, что я профи или азартный рыбак, просто нравится. Можно иногда в кино сходить или в ресторан, чтобы вкусно покушать, а что ещё? Я, например, люблю шоу разные, в Москве часто в цирк хожу. Актобе в этом плане — скучноватый город.
Б: Как говорил уже, я давно собираю спиртные напитки, необычные. Главное для меня не то, что внутри, а красивая бутылочка, интересная и необычная по форме. Компьютерные игры? (Саша: «Что мы дети что ли?» — Тимур: «Да, Мара с Геной постоянно в „FIFA“ рубятся!»). Ну да, играем. Я за «Манчестер Сити» или «Барселону» (Саша: «Не постоянный он, я всегда за «Реал»)... Шоу я тоже люблю, но только не цирк. В театр или на концерт звёзд — приехал бы сюда, например, Snoop Dogg — с удовольствием сходил бы.

— Героем прошлого номера нашего журнала был Андрей Сидельников, в интервью с которым выяснилось, что он недавно реализовал давнюю мечту и взял себе спорт-байк. У вас есть транспортные предпочтения? Авто или что-то другое, что вы хотите или вам хотелось бы иметь в своём гараже?
К:
Для меня в автомобиле важнее не скорость, а комфорт, чтобы приятно было в машине находиться. Предпочитаю «Мерседес» — он, как говорится, и в Африке «Мерседес». А вообще хочу, чтобы и большой внедорожник был, и комфортный представительский седан, и sport-car. (Саша: «Ты же не любишь скорость, зачем он тебе?»). Ну и что? Иногда можно и «оторваться», так что пусть sport-car тоже будет.
Г: Я не «умираю» по тачкам, спокойно к ним отношусь, дома езжу на обычной Audi. Какая именно? Да простая белая Q7, ничего особенного. А хочу я свою яхту, «Rolls-Royce Phantom» и личный самолёт (Марат: «Самолёт?!!»). Да, самолёт! А что такого? Хочу лететь на личном самолёте, и чтобы Бикмаев с него спрыгнул.
Б: Прыгнуть с парашютом — это моя мечта, точнее 1% мечты, Гейнрих знает это, вот и прикалывает. Машину хочу «Maserati Gran Turismo», это тоже маленькая мечта. Мне важнее не комфорт, а дизайн машины и скорость, хоть сам я не гоняю по трассам. Но мне нравится прогрессивное и агрессивное авто, и только чёрного цвета — другие вообще не признаю. И ещё хочу спортивный мотоцикл, Yamaha.

— И еще два вопроса. Останетесь ли вы в большом футболе после карьеры игрока? И о чём мечтаете, если не секрет?
К:
Точно знаю, что останусь в футболе, я себя вижу в нём и знаю, что смогу. Хочу поработать тренером, лучше с какой-нибудь сборной (Марат: «Старшим тренером меня возьмёшь?»), и помощником Марата Бикмаева возьму (Саша: «Чтобы он с парашютом прыгал?»)... А вообще, я хочу прожить так, чтобы оставить после себя след — не только в футболе, в жизни, чтобы детям и внукам было чем гордиться. Хочу много детей, и жить большой семьей в большом доме: пусть хоть на острове, главное — подальше от шума и проблем.
Г: Мечтаю построить огромный загородный дом и жить там спокойно с семьёй (Марат: «Сидеть на своём пляже, попивать коктейль»). Да-да, экстремальных желаний у меня нет. Хороший дом, хорошая жена — что ещё надо?. Тренером я себя не вижу, но в футболе, думаю, останусь в какой-то роли.
Б: О жизни после карьеры игрока я пока не думаю — время покажет. Быть всегда и во всём стабильней — вот моя ближайшая задача и мечта. Опаньки, хорошо сказал, да?..

О своём будущем в «Актобе» все трое не стали ничего говорить, их контракты заключены до конца этого года, что дальше — пока неясно. Очень хочется, чтобы следующий сезон футбольный клуб «Актобе» начал и провёл не без «творческих узбеков».

PS. Тройное интервью нашим коллегой из Актобе было сделано в октябре. Но сейчас тем более интересно с высоты прошедшего времени оценить уверенность в себе и в своей команде узбекистанского трио. И их прорицательские способности... (Sports.kz)

Фикрлар

< сўнгги янгиликларни кўриш