Latest news

00:10Эрон чемпионати. "Истиқлол" меҳмонда ғалаба қозонди, Машариповдан ассист  0 00:00Ла Лига. "Реал" ва "Вильярреал" "Бернабеу"да куч синашмоқда (онлайн ҳисоб)  9 23:45А Серия. "Интер" ўз уйида "Торино"ни қабул қилмоқда (онлайн ҳисоб)  2 23:27Сергей Лушчан: "Ўйин натижаси осмонларда ҳал бўлиб бўлгандек. Биз намойиш этган ўйиндан 99% кўнглим тўлди"  17 22:57Эрон чемпионати. "Персеполис" 90+5 дақиқадаги гол эвазига ғалабага эришди, Ўрунов баҳсдан олдинги чигалёзди машғулотида жароҳат олди  2 22:55Александр Хомяков: "Ўзбекистонда 15 йилдан буён бекорга ишламаётганимни исботладим"  11 22:32РПЛ. "Рубин" ўз уйида "Ахмат"дан устун келди, Раҳмоналиев захирадан майдонга тушди, Ашурматов эса...  0 22:24Грилиш "Манчестер Сити"даги келажаги борасида қарор қабул қилди  3 21:34Туркия Суперлигаси. "Сивасспор" 90+4 дақиқадаги гол сабаб мағлубиятга учради, Турғунбоев захирадан майдонга тушди  0 21:10АПЛ. "Арсенал" ва "Ман Сити"дан иродали ғалаба, "Брентфорд" – "Вулверхэмптон" ўйинида 8та гол урилди  4 21:06Фалькао, Савиола, Эрматов, Кападзе, Аҳмедов, Умаров... Юлдузлар иштирокидаги баҳсдан ГАЛЕРЕЯ  7 20:31Дешам Мбаппе нега "Реал"нинг "Вильярреал" билан ўйини учун қайдномага кирганига тушунмаяпти. Форвардни жароҳати сабаб Франция термасига чақиришмаганди  9 19:55"Андижон" ўз тарихида биринчи бор ОЧЛда иштрок этади  51 19:38"Андижон" драматик ўтган баҳсда "Навбаҳор"ни мағлуб этиб, Ўзбекистон кубоги соҳибига айланди  246 18:35АПЛ. Бешта баҳснинг асосий таркиблари билан танишинг  0

"ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА". ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С БОЯНОМ МИЛАДИНОВИЧЕМ И О ФУТБОЛЕ МАЛАЙЗИИ (II часть) News

"ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА". ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С БОЯНОМ МИЛАДИНОВИЧЕМ И О ФУТБОЛЕ МАЛАЙЗИИ (II часть)

Было сказано много слов за последние месяцы о Малайзии. Потому что ряд наших футболистов перешли в этот чемпионат.
«Могу сказать, что такое предложение футболисту в моем возрасте поступает не всегда. Мне исполнится 33, с ФК «Фелда Юнайтед» подписал годовой контракт, если все сложится, я еще на один год останусь здесь и после  с удовольствием могу завершить карьеру. Впервые в жизни подписал такой контракт. Для Сербии это большая сумма, надеюсь, начну свой бизнес. Также обязательно буду учиться на тренерских курсах. Но в Сербии не просто получить лицензию. Вы сначала должны получить «С», потом «Б», и после этого только можно подавать документы на  лицензию «А». Каждую лицензию нужно защитить минимум в течении одного года. А условия ПРО лицензии еще строже. Чтобы учиться на лицензию, вы должны не только оплатить учебу, но и ожидать в очереди. И ваша очередь придет в течении двух лет, после чего вы начнёте учебу. В это время вы должны начать работу в тренерском штабе футбольного клуба с “0”. Видите как трудно получить «ПРО»? Когда нибудь я обязательно вернусь в Узбекистан в качестве тренера. Я очень обрадовался, когда увидел вас. Вы не знаете, как дорог мне Узбекистан. Люди, страна, жизнь... Если бы у меня был такой шанс, чтобы вернутся в детство и начать все заново, я опять выбрал бы Узбекистан», - сказал Боян.

Не мог остановить его, он говорил от всей души... Я задал ему вопрос:

-  Вы переехали в чемпионат Узбекистана в самом разгаре своей карьеры?

-  Да, в нашем составе играли футболисты сегодняшней национальной сборной. Но мы не смогли стать чемпионами. Это и показывало уровень чемпионата. «Бунёдкор» был сильнее нас. В составе той команды играли очень опытные футболисты во главе с Ривалдо. Конечно были и «Нефтчи» с «Насафом». Но стоит отметить что, разница с 3-командой была очень велика, но тогда чемпионат был непредсказуемым.

-  Чем запомнился ФК «Пахтакор»?
-  С чего начать? Два года назад я остался за пределами футбола, травма не дала мне возможность помочь клубу в том сезоне. Однако, клуб без всяких проблем оплачивал мне зарплату. Меня не выгнали на улицу. Я долго буду помнить президента клуба Ботира Рахимова и вице-президента Самвела Бабаяна. Может они не оставили меня одного из-за того, что я в свое время не ушёл в другой, более сильный клуб Азии. Я им очень благодарен за поддержку, что они оказали мне тогда. Я мог спокойно уйти, но каждый раз подписывал контракт на два года, потому что очень хотел помочь клубу стать чемпионом. И в прошлом сезоне нам удалось это сделать. В команде работают великолепные люди, всегда шутили на разные темы с Григорием Цейтлином. Часами беседовали с Андреем Шипиловым. Нет такого сотрудника клуба, чтобы я с ним не дружил. В команде собраны мастера своего дела. Например, мой друг Ойбек Касымов. За короткий срок поднялся по карьерной лестнице.

-  Были ли предложения от российских клубов?
-  Да, но я об этом узнал слишком поздно. Мной интересовался ФК «Краснодар». Узнал об этом только три месяца спустя. Значит не судьба, но я не жалею.

-  Лишь некоторые легионеры смогли остаться в чемпионате Узбекистана на долгое время, вы, Махарадзе, Геворкян...
-  Интересно, что перечисленные вами игроки стали капитанами своих клубов. Причин много. В первую очередь ты должен понять некую культуру команды.Отдельная часть болельщиков считают, что легионер приезжает только для того, чтобы заработать деньги. Но они ошибаются. Почему многие легионеры не остаются на долго. Потому что футболистов такого уровня хватает и у вас самих. Почему-то не дают шанс молодым игрокам. Участие в ЧМ среди юношей и молодёжных команд - это  уже привычное дело для Узбекистана. Но они пропадают. Если не считать 2-3 клуба остальные команды не дают шанс молодым дарованиям. Сегодня в Европе, среди команд, которые воспитывают молодые таланты и затем продают, ФК «Партизан» занимает 2-место после амстердамского «Аякса». У голландцев нет финансовых проблем, поэтому они ведут селекцию по  всему миру. У «Партизана» такой возможности нет, поэтому он ограничивается лишь Сербией. Каждый год продают 2 футболистов, тем самым обеспечивают годовой бюджет. Увидели таланта, чтобы продать его несмотря ни на что ставят в основной состав. Поэтому, мы видим  много сербских футболистов во всем мире. Может они не играют в составе грандов европейского футбола, но во всех странах Азии есть наши игроки.

-  А как  «Пахтакор»?
-  Чемпионские титулы в 2012 и 2014 годах этому доказательство. Кроме того, Самвел Бабаян не оставляет ни одной детали без внимания.  Он просматривает даже семилетних мальчиков, которые поступают в академию. Может поэтому и знает каждого футболиста.

-  Соперники «Пахтакора»?
-  Иван Нагаев! Я сказал, что нужно купить его в “Пахтакор”, еще тогда, когда он выступал за ФК «Металлург». Но он перестал расти. В Узбекистане футболисты сами себя “ломают”. В плане техники, они не уступают европейским оппонентам. Доказали это и на юношеских и молодёжных чемпионатах мира. Но многие меняются, когда подписывают новый контракт и получают деньги.

В это время мы приехали на стадион. Из-за погодных условий матчи начинаются в 20:00. Боян в 19:00 должен был быть на месте. Он коротко рассказал о структуре стадиона. Оказывается, что и команда Дилшода Шарофетдинова проводит домашние игры именно здесь.

«Для нашей команды строят новый стадион. Тут я доволен тем, что зарплату дают вовремя. Каждое 25 число деньги начисляются на ваш счёт. Если 25 воскресенье, то тогда получите зарплату 23, а не ждете 26 числа.
Сейчас мы сыграем с командой из первого дивизиона. Увидите, нет большой разницы в классе команд», - сказал и ушел в раздевалку Миладинович.

Действительно, как сказал Боян, уровень команд одинаковый! У какой команды сильнее легионеры, тот клуб с большей вероятностью и выигрывает. Если у команды есть местный талантливый футболист, то тогда она становится чемпионом. Например ФК «Жахор». Клуб является одним из самых сильных в стране. Спонсирует клуб принц Малайзии. Футболисты являются игроками национальной сборной.

Главного тренера Миладиновича узнал сразу. Он приезжал на две недели в Узбекистан, чтобы просмотреть наш чемпионат. На обратном пути забрал Бояна. Специалист посмотрел две игры «Пахтакора» и решил приобрести центрального защитника. Пока Миладинович оправдывает надежды.

Клуб Бояна выиграл этот матч .

После игры мы подождали Бояна на стоянке автомашин. Почти все футболисты приехали на матч на своих автомобилях. У всех машины компании «Хонда». Она является спонсором клуба. По дороге Боян сказал, что никогда не забудет годы, проведенные в Узбекистане, и передал огромный привет всем болельщикам футбола в нашей стране.

Таким образом, подошёл к концу наш последний день в Малайзии и мы вернулись обратно домой.

ОМОНЖОН Тухтамирзаев
Rating: