Сўнгги янгиликлар

08:04Ўзбекистон кубоги. Бугун 2-тур якунланади ва 3-тур бошланади  0 07:38Футзал. Бугун Эронга қарши финал йўлланмаси учун баҳс олиб борамиз  3 07:15U-23 Осиё кубоги. Қатар - Япония 2:4  0 07:12Реванш олиш вақти келди. Бугун Ўзбекистон ОТЖ Саудия Арабистонига қарши майдонга тушади  17 07:10U-23 Осиё кубоги. Жанубий Корея - Индонезия 2:2 (пенальтилар 10:11)  1 07:05Серия А. "Удинезе" - "Рома" 1:2  0 07:00АПЛ. "Брайтон" - "Манчестер Сити" 0:4  0 04:48Интервью. Исломбек Исмоилов: "Мураббийнинг ҳаёти ўйиндан ўйингача"  1 01:56U-23 Осиё кубоги. Даҳшат! Индонезия Жанубий Кореяни енгиб, ярим финалга йўл олди. Жамоалар 12 тадан пенальти тепишди  47 00:28Швейцария Суперлигасида ўйин олдидан қорли стадионни мухлислар тозалашди  0 00:11U-23 Осиё кубоги. Ўзбекистон Саудия Арабистонига қарши ўйинолди машғулоти ўтказди  3 23:54АПЛда ўйнайдиган икки нафар футболчи зўравонликда гумонланиб, ҳибсга олинди  9 23:37Франция президенти Дрогба ва Азар билан бир жамоада футбол ўйнаб, пенальтидан гол урди  3 23:10Ҳожимат Эркинов: "Учрашувнинг асосий вақтида ғалаба қозонишни мақсад қилганмиз"  14 22:46Ямал тепган тўп дарвозага кирганмиди? Лунин жавоб берди  35

Вадим Абрамов: «Я не психолог, а футбольный специалист» Часть 2 Янгиликлар

Вадим Абрамов: «Я не психолог, а футбольный специалист» Часть 2

На сей раз у нас в гостях знаменитый футбольный специалист - Вадим Абрамов. Он долго не общался с представителями СМИ, но вот наконец, «СА» предлагает вашему вниманию беседу с Вадимом Карленовичем.
- В ФК «Нефтчи» Неъматулло Куттибаев и Андрей Фёдоров были отстранены на долгое время. Вы работали в Фергане именно в этот период. Давайте вспомним эти времена…

- Тогда АФК поступила несправедливо в отношении наших футболистов. Тогда у АФК не было большого опыта. Новые члены АФК Узбекистан и Казахстан и в игровом плане, и в понимании футбола были более развиты. Но АФК почему-то недооценивала их. Один раз даже на поединок в Узбекистане из ОАЭ прилетел арбитр с лишним весом. В 1994 году «Нефтчи» должен был сыграть матч против клуба «Елимай» в рамках Кубка Чемпионов Азии. Победитель этой пары выходил на клуб «Аль Наср». И еще до встречи с казахскими футболистами представитель «Аль Насра» подошёл к нам и сделал нам предложение, чтобы провести оба матча в Эр-Рияде. Он также сказал, что если мы согласимся на это, то они предоставят самолёт с чартерным рейсом. Но «Нефтчи» не принял такое предложение. Для нас очень важно было играть перед своими болельщиками. Тогда мы еще спросили, «почему вы обращаетесь именно к нам, ведь мы еще не сыграли с ближайшим соперником. А может не мы, а они одержат верх». На что он ответил, «мы не сомневаемся, что в следующий раунд пройдёте именно вы». Позднее выяснилось, что они побывали и в Казахстане.

В первой встрече на своём поле мы одержали уверенную победу со счётом 3:1. Основное время ответного матча завершилось с таким же счётом 3:1 в пользу хозяев. А в дополнительное время судья «придумал» пенальти в наши ворота и наши футболисты были в гневе от этого. Куттибаев и Фёдоров ударили арбитра. После чего на поле началась драка. Позднее этих двух ребят дисквалифицировали от 2 до 3 лет. И тогда я взял кассету матча и встретился с генеральным секретарём АФК Петером Велаппаном. Но он не захотел посмотреть видео того матча и сказал, что достаточно заявления комиссара встречи. Таким образом, наши футболисты были отстранены от футбола на несколько лет.

- После того произошла перемена в вашей карьере и вы начали работать в клубе «НБУ-Азия»…
 - Мы вместе с моими знакомыми сумели собрать новую команду. Победили во второй лиге и вышли в первую лигу. Команда была очень хорошая. Идиатулин, Соломин, Навкаров и Айзатулов свои первые шаги сделали именно в «НБУ-Азия». В Ташкенте есть очень много талантливых молодых ребят, но почему-то они никому не нужны. Вернее сложно подобрать их. Эти футболисты, узнав о том, что открылась новая команда, сами нашли нас и в будущем заиграли в высшей лиге.

- Потом «Трактор»…
- Меня пригласили в «Трактор», когда команда была в зоне вылета. Вот так судьба связала меня с этим клубом.

- В сегодняшнем футболе нечего изобретать. Всё уже изобрели. Осталось только наладить командную игру. Сборная команда под вашим руководством играла в стиле ФК «Барселона», еще не многие знают, но ташкентский «Трактор» в своё время пытался подражать лондонскому «Арсеналу». Тогда эта команда была одной из сильнейших в Европе. Лично мне было без разницы, победит «Трактор» или нет. Я просто наслаждался футболом, который показывала команда…
- Видели или нет, но «НБУ-Азия» тоже играла как и «Трактор». Я продолжил работу здесь. Во втором круге сезона 2003 года я пришёл в «Трактор». Многие футболисты хотели покинуть команду. Я собрал всех футболистов и сказал, что буду рад тем,  кто останется в клубе. Всем было известно, что в команде не было денег. Кто захочет уйти, я отпущу их бесплатно. Некоторые ушли.

- Нашли ли ушедшие свое место в футбольном мире, если не секрет, кто это был?

- Нет, это не секрет. Это - Гулом Халимтоев и Акмал Рискуллаев. С Рискуллаевом случилась интересная история. Рискуллаев напомнил, что было обещание в виде подъёмных денег - 2000 долларов США. До того дня он забил три мяча. Предложил ему сделку - если он забьёт до конца сезона 10 голов, я отдам ему 10000 долларов, он не согласился. Я сказал - пять голов. Потом он ушёл в «Динамо». Интересно, что в матче «Динамо» - «Трактор» мы проиграли со счётом 0:1 и единственный гол забил Рискуллаев. За весь сезон он забил 6 мячей и позже переместился на позицию защитника.

- Исходя из наблюдений, могу сказать, что для вас нет определённой границы в возрасте футболиста. 2006 год стал дебютным для Ойбека Киличева. Ему тогда было 17 и он выходил на поле почти во всех матчах. А Нумон Хасанов под вашим руководством провёл свою вторую молодость. В 2007 году ему было 37!
- Дело не в возрасте, а в таланте. А мастерство тренера заключается в умении находить этих футболистов. Вот, например вы, сколько не занимайтесь, ваш рост вырастет на 3-4 см. Природу нельзя обмануть. У каждого есть предел. Требовать большего нельзя. Мы Хасанова продали за большие деньги в «Шуртан», а он хотел закончить карьеру. Моим главным клиентом был «Пахтакор». Несмотря на то, что у них было достаточно молодёжи, они регулярно покупали футболистов из «Трактора».

- «Трактор» был трамплином для футболистов…
- В «Трактор» приходили не нужные остальным футболисты. Во время зимних тренировок мы просматривали более 100 парней. За день проводили до трех игр. Некоторые смеялись из-за этого.

- На самом-то деле таких футболистов предостаточно. Увы, но тренеры не видят их…
- А как же? Футбол - это командная игра. Если вы сможете наладить командную игру, в обшем фоне не будет заметно двух-трёх не идеальных футболистов. В своё время даже в чемпионских составах были слабые футболисты.

- Почему сегодняшние тренеры не могут использовать возможности молодых футболистов?
- Тренер должен быть умён, а еще у него должно быть своё имя. Анчелотти для Роналду известный специалист. Представьте, в «Реал» пришёл не знаменитый тренер, он может посадить Криштиану на лавку, нет. Вот Херардо Мартино, увидел, что Лионель не готов на 100% и посадил его на скамейку запасных. Но Месси - звезда, он хочет играть. Мартино сделал это в интересах клуба, а Месси обиделся на него. Если положение дел не изменится, кого же выберет президент? Футболиста, который приносит клубу многомиллионные прибыли, или же тренера команды? Поэтому тренер должен стоять выше футболиста.

- В моём списке был такой вопрос: После того как вас назначили главным тренером в национальной сборной, футболисты относились к вам не слишком серьёзно. Даже представители СМИ не считали вас за авторитета. Но в скором времени ситуация  изменилась.

- После моего назначения команда готовилась к матчу против сборной Армении. Расскажу вам один эпизод. Что-то такое было в моей карьере и раньше. Футболистам я сказал: «Вы побеждали «Трактор», которым я руководил . Но это был «Трактор». А вы еще ни разу не победили в международном турнире, у вас нет никаких титулов. Раз так, лучше прислушайтесь к тому, что я вам скажу». Первые матчи явно не получились. Проиграли сборным Армении и Саудовской Аравии. Но позже всё наладилось. Нам не хватало одной победы и мы добились её в матче против сборной Бахрейна.

- Как вы думаете, не пришло ли время ввести правило, обязывающее тренеров выпускать в составе команды как минимум одного молодого футболиста?
- В этом есть свои плюсы и минусы. Это не нужно осуществить искусственно. Хороший специалист и без этого может найти молодого таланта. Для него не нужно обязательного требования. Если тренер думает о будущем своей команды, то всегда будет подыскивать молодых спортсменов. Если тренер будет включать игрока в основной состав только из-за обязанности, то тогда и футболист будет чувствовать, что тренер всё равно выпустит его на поле. В результате не будет работать над собой, стремиться к совершенствованию.

- Может, нужно более серьёзно контролировать молодёжную лигу?
- По-моему, нужно воспитывать самых тренеров!

- После вашего назначения на пост главного тренера ФК «Астана» на сайте "vesti.kz" была опубликована статья. В ней говорилось приближизтельно следующее: «Руководство ФК «Астана» обещало привести Ван Галя, а на деле пришёл Абрамов». Вам будет очень нелегко.
- На самом деле везде и всегда нелегко. Я не хочу быть Ван Галем, лучше я останусь Абрамовым. Всё проясниться со временем. Сейчас не могу и не хочу обещать большие победы, но игра команды будет приятной для болельщиков.

- Ваша самая сильная сторона в том, что вы умеете наладить отношения со всеми футболистами?!

- Многие говорят, что я не тренер, а психолог, организатор. Но я понимаю и суть самого футбола. Мне было обидно. Почему-то никто не написал о победах сборной Узбекистана в январском турнире. На самом деле, отрезок года до марта считается самым тяжелым для узбекского футбола.

- Наверно, вспоминаете игры того Кубка Азии с удовольствием?

- Конечно. Помню, уже до матча против сборной Катара все считали нас проигравшими. В телевизионном эфире говорили, что если мы пропустим гол первыми, то тогда никак не сумеем выиграть. Перед матчем журналисты спросили: «Как вы планируете защищаться против сборной Катара?» А я ответил: «Пусть лучше они думают о защите, Узбекистан будет атаковать». Но это стало причиной их насмешек. Мы в Тунисе очень серьёзно готовились к турниру. Увы, они не знали и не видели наши тренировки и товарищеские матчи.

- В Кубке Азии в защите нашей сборной играли Андреев, Ахмедов и Карпенко. Они на самом деле полузащитники. Вы этим ходом планировали начинать атаки уже с обороны?
- Несомненно. В футбол должны играть те, кто умеет это делать. Наша основная проблема в том, что не воспитываем защитников. В школах ставят в защиту футболиста, который не умеет стабильно забивать голы. А на самом деле защитника нужно воспитывать специально. Защитник должен уметь начинать атаки.

- Помню один случай. В Катаре вы сказали Исмоилову: «Вот теперь ты научился играть в футбол». Анзур Исмоилов в своё время играл в «Тракторе»…

- К сожалению, он ушёл в «Пахтакор», спустя немного времени после моего прихода в клуб. Это было самой большой ошибкой в его карьере.
В узбекском футболе спортсмен с такими статистическими данными рождается раз в 100 лет. Если бы он тренировался под руководством нужного для него самого тренера, то тогда он был бы защитником номер один в Узбекистане.

- Сотрудничали ли вы с футбольными агентами при переходе в ФК «Астана»?

- Нет.

- После того как вы ушли с поста главного тренера национальной сборной в течение полутора лет нигде не работали. За это время не подумали ли вы о проделанной работе и о допущенных ошибках?
- Может это прозвучит нескромно, но я не совершил глобальных ошибок. Я работал ради болельщиков. Футболистов 1991 года рождения, которые сегодня могут войти в список футболистов сборной команды этого возраста, просмотрел еще три года назад в олимпийской команде.

- За полтора года были ли какие-то предложения от клубов Узбекистана?
- Может, выглядит странно, но никаких предложений не поступало. От зарубежных команд было, но от своих нет.

- Наши тренеры не очень-то дружны. Некоторые тренеры заинтересованы в отставке тренера другой команды.
- Почему по всему миру растёт количество сербских тренеров? Вы спрашиваете у одного серба о другом сербском специалисте. Он чуточку подумает и скажет, да, я его знаю. Он очень хороший тренер. Почему они так делают? Они знают, что того специалиста заберут в Китай, а его место освободиться для него самого. Позже и он сам уйдёт и оставит место другому сербу. Таким образом, они выходят на международный уровень. Классно, да?! А у нас ведь тоже именно так?

- Вы всегда меняете свой тренерский штаб. У многих есть своя постоянная команда.
- Я хочу делиться своими знаниями с остальными. В своё время Игорь Шквырин и Миржалол Касымов были моими помощниками в олимпийской сборной.

- Кого из специалистов в узбекском футболе уважаете и можете выделить?
- Мне нравится стиль работы Дилшода Нуралиева. Сколько не учите тренера на лицензию ПРО, если у него нет таланта, всё бесполезно. Талант даётся от бога при рождении. А еще для того чтобы быть хорошим специалистом, нужно любить и быть «фанатом» тренерской работы. Как-то раз прочитал интервью Федуна. По его мнению, заслуга тренера в победах команды равна 10%. Может именно поэтому вот уже долгие годы «Спартак» не может стать чемпионом страны? Я очень уважал Константина Бескова. Если бы была возможность увидеться с ним, я пошёл бы к нему пешком. Под его руководством все могли заиграть. Я могу назвать его своим кумиром.

- Сегодня мы уже можем гордиться отдельными результатами узбекского футбола. Как вы думаете, кто сыграл решающую роль в этом?
- В первую очередь: внимание и забота президента нашей республики о развитии футбола. А еще в ФФУ всегда работают нужные президенты.

- В Казахстане «Шахтёр» уже доказал, что и у них можно показывать хорошие результаты. Теперь  и от «Астаны» будут ждать таких результатов.
- Это и для меня будет интересным. Естественно перед командой ставятся большие задачи. Наряду с завоеванием чемпионства страны, нужно еще и достойно выступить в отборочном этапе Лиги Европы.

В течение полутора лет безработный Вадим Карленович не давал эксклюзивных интервью никому. Это было связано и с его психологическим состоянием. В свою очередь, похвалившего Абрамова журналиста, начинали считать противником Касымова. На самом деле у каждого тренера есть свой авторитет и поклонники. Но у всех у нас одна родина - Узбекистан! Именно поэтому ради родины, ради национальной сборной и ради многомиллионной аудитории болельщиков, давайте быть дружными!

Нодирходжа Юлдашев

Фикрлар