Сўнгги янгиликлар

01:46"Фулхэм" стадион трибунасида очиқ бассейн қурмоқчи  0 01:29Абдуқодир Ҳусанов "Лилль" билан ўйинни ўтказиб юборади  0 00:52Италиялик жаҳон чемпиони Қозоғистонга ташриф буюрди  0 00:35Роналдунинг либосини кийган таниқли блогер Мессига алоқадор ресторандан ҳайдаб юборилди  10 00:18Вадим Абрамов: Самарқанд — иккинчи пойтахт. Шундай экан, бу ерда яхши жамоа бўлиши керак"  6 23:37БАА футбол федерацияси ёшини сохталаштирган 18 нафар мисрлик футболчини депортация қилди  2 23:10Веско Стешивич: "Биринчи бўлимда яна битта гол урганимизда, ғалаба бизники бўларди"  0 22:40Мексикадаги матбуот анжуманида бутун жамоа иштирок этиб, мухлислардан узр сўради  1 22:23Клублар миқёсида халқаро турнирларда энг кўп “қуруқ” ўйин ўтказган дарвозабонлар маълум бўлди  0 22:06Роналду Саудия Арабистони чемпионатидаги энг омадсиз ҳужумчи бўлиб турибди  32 21:49Уругвай термаси техник ҳамкорсиз қолди, жамоа брендсиз либосларда ўйнамоқда  2 21:26Суперлига. "Динамо" — "Металлург" 2:1. Highlights  0 21:07"Бухоро" ва "Хоразм" ўртасидаги марказий учрашувдан ГАЛЕРЕЯ  2 20:57Футзал. Ўзбекистон иккинчи ўйинда Қирғиз Республикасини мағлуб этди  0 20:56Суперлига. "Динамо" "Металлург" устидан мавсумдаги илк ғалабасини қўлга киритди  25

АЛЕКСАНДР ОНИКА: «Теперь будем думать о чемпионстве» Янгиликлар

АЛЕКСАНДР ОНИКА: «Теперь будем думать о чемпионстве»

Стремящийся к чемпионству «Локомотив» пополнил свои ряды новым игроком легионером из Молдовы Александром Оника.

Футболист с первых минут игр зарекомендовал себя с лучшей стороны и все специалисты очень довольны его показателями, которые он демонстрирует на поле. Вам известно, что «Локомотив» в начале сезона пригласил футболиста Алана Кусова из России. Но футболист, получив травму, не смог показать все свои возможности и навыки. В связи с чем Хаким Фузайлов, помимо Евгения Гоголя и Ильхома Суюнова, пригласил Александра Оника в «Локомотив». Оника быстро влился в команду и уже играет в основном составе на постоянной основе. Футболист играл в Молдавии в таких клубах как «Шериф», «Дачия». Еще Саша играл в Украине и в России. На прошлой неделе «железнодорожники» проиграли на своем поле «Бунёдкору» и выбыли из борьбы за Кубок Узбекистана. После игры мы встретились с молдавским футболистом и взяли у него интервью.

- Давайте начнем наш разговор с игры с «Бунёдкором». Как вы думаете, что вам помешало одержать победу в первой игре?

- Пропустили два гола. Наши игроки впереди не показали себя, точнее, не смогли воспользоваться моментами. Мы сыграли на выезде 2-2, нас устраивала ничья 1-1 или 0-0. Конечно, обидно проиграть дома, когда у тебя есть отличные шансы. Игра сложилась в равном темпе. Только во втором тайме пропустили гол.

- Как вы были настроены в тот день? Победить или удержать ничью?

- Тренера дали указания не пропускать голы и забить, когда будет подходящий момент. К сожалению, мы не смогли выполнить указания тренера. Кроме этого, мы не смогли забить гол. Почему не смогли - сами удивлены. Мы к этой игре готовились усердно.

-Против «Бунёдкора» команда играла уже дважды. Каким образом последняя игра отличается от предыдущих?

- Футболисты «Бунёдкора» играли в слаженную командную игру и были активнее нас. А мы наоборот, на «Жаре» были гораздо лучше их. В первой игре уже в первом тайме забили два гола. Вот тогда мы были достойны победы. Но удача улыбнулась «Бунёдкору». Что поделать, это футбол.

- Были ли какие-либо персональные указания от тренеров, например, опекать отдельно взятого игрока?

- Нет. За мной не прикрепили ни одного игрока. Главное, не давать сопернику шанс в центре поля. Я сыграл как смог.

- “Локомотив” не смог выйти в финал. На данный момент, какое настроение у ребят?

- Конечно, проигрыш никому не придется по душе. После игры в пятницу мы собрались, и уже третий день у ребят нет настроения. Потому что мы должны были побеждать в Кубке и в Чемпионате. Никто не ожидал, что все так сложится. Жизнь продолжается. Теперь все внимание направим на чемпионат. У нас нет больше вариантов.

- Отсутствие Фархода Таджиева сказывается на игре?

- Да. У нас были проблемы в атаке. Если вы видели, во втором тайме «Бунёдкор» заменил игроков и они усилили свою команду. У нас такого не было. Конечно, если бы был Таджиев, было бы намного легче. Кроме этого, Александр Шадрин получил травму перед игрой. Его тоже нам не хватало. Поэтому в атакующей линии играл только Нагаев.

- Вы совсем недавно начали играть в составе “Локомотива”. Как вам новая атмосфера?

- День за днем я привыкаю и знакомлюсь с футболистами поближе. В Узбекистане я впервые, поэтому для себя открыл новый мир. Еще уровень чемпионата неплохой. Играю в лучшем клубе и особых трудностей абсолютно не возникло. Еще мне очень понравился Ташкент. Небольшой дискомфорт из-за погоды, очень жарко. При таких погодных условиях очень сложно играть. Но профессиональный футболист должен приспосабливаться ко всему.

- Давайте поговорим теперь о вашем переходе в «Локомотив». Кто вас пригласил в состав «железнодорожников»?

- У меня есть агент с Украины. Он нашел мне вариант в Ташкенте. Узбекистан для меня новый вызов в мире футбола, поэтому я согласился. Всё, что происходит в команде, мне очень нравится. На базе и на стадионе созданы все условия для футбола.

- Над предложением «Локомотива» вы долго думали или сразу же согласились?

- Перед мною был ряд предложений. Но в некоторых местах заканчивался период заявки. Мне нужно было быстро все обдумать и я сразу согласился играть в Узбекистане. Кроме этого, я поговорил с Николаем Минчевым и он мне рассказал про Узбекистан, очень советовал приехать сюда.

- Вы многоуважаемый футболист в Молдове. Кроме этого, вы еще играли в России и в Украине…

- Да, я играл в России, в таких клубах как “Спартак” (Челябинск) и “КамАЗ”. В Украине в городе Полтавы защищал честь клуба «Ворскла». Мой последний клуб - это «Шериф» (Молдова). «Шериф» считается ведущим клубом Молдавии. В прошлом сезоне играл в составе этого клуба и у меня закончился контракт и решил попробовать свои силы в «Локомотиве».

- В нашем Чемпионате вы уже успели сыграть несколько матчей . Как ощущения?

- В Узбекистане уровень чемпионата выше и тут сложно играть. Здесь хорошо понимают футбол и есть высококлассные мастера футбола. До этого я играл против «Бунёдкора», «Гулистана» и «Алмалыка» и сделал вывод, что не так-то просто играть. Одним словом, меня все устраивает и много чего нравится.

- Как вы оцениваете состояние полей?

- В вашей стране есть хорошие стадионы. Наш стадион тоже отличный. Не думал, что в Узбекистане есть такие поля. Это для меня большой сюрприз. Еще не видел все стадионы, но мне понравились стадионы «Бунёдкора» и «Алмалыка». Надо отметить, что в Молдове не часто встретите такого уровня стадионы.

- Ваша команда вылетела из Кубка и теперь вы будете бороться за чемпионство в чемпионате. Но это будет очень сложно. Как вы оцениваете свои шансы?

- Я сказал раннее, что мы будем теперь бороться только за чемпионство. Нас ничего не устраивает, кроме золотых медалей чемпионата. Впереди еще много игр. Мы будем выходить на каждый матч, чтобы побеждать. Безусловно, «Бунёдкор» и «Насаф» нас преследуют. Но мы думаем только о нашей игре. Только так мы сможем добиться успеха.

- В клубах, за которые вы выступали ранее, получали удовольствие от чемпионства?

- Конечно. С «Шерифом» дважды. В составе «Дачия» тоже стал чемпионом. Знаете, в последние годы я везде становлюсь чемпионом. Еще перешел в команду в Узбекистане, которая борется за чемпионство. Я хочу выиграть с «Локомотивом» золотые медали. Никто не спорит, это трудно, но мы будем стараться.

- Как долго вы хотите играть в составе “Локомотива”? На какой период рассчитан ваш контракт?

- С «железнодорожниками» мой контракт рассчитан до конца сезона. Что будет потом, покажет время. Если руководство клуба захочет оставить меня в команде, то я останусь. «Локомотив» -профессиональный клуб и каждый хочет играть в таком клубе как можно дольше. У меня то же самое. Я хочу быть полезным команде и в следующем сезоне.

- На каких позициях играли ранее или всегда только опорника?

- С начала футбольной карьеры я играю в зоне оттянутого полузащитника – опорника. Никогда не менял свою позицию. В «Локомотиве» тоже.

- Тренерский штаб предоставляет вам место в основном составе. Как на счет конкуренции в клубе?

- В команде есть много мастеров футбола и на каждую позицию два-три футболиста. Каждый футболист может усилить команду со скамейки запасных. В том числе и на моей позиции тоже. Единственное, пока нет замены Фарходу Таджиеву и Александру Шадрину. Их отсутствие очень чувствуется сейчас в команде.

- Кто для вас сейчас лучший друг в команде?

- Со всеми я в хороших отношениях. Из футболистов много общаюсь с капитаном команды Жаббаровым. Еще очень близко подружился с нашим пресс-атташе Маъмуром. Он всегда со мной. Показывает город, рестораны, где готовят ваши национальные блюда, например, плов. Именно с ним самым первым познакомился и подружился. Он парень очень добрый. Сейчас в чемпионате нет ни одного молдованина. Но я знаю, что раньше здесь играли много футболистов из Молдовы. Например, Минчев в «Насафе» показал себя хорошо.

- Когда вы хотите привезти свою семью в Ташкент?

- Клуб предоставил мне квартиру в аренду и я тут пока живу один. В середине сентября привезу свою семью.

- Вызывают ли вас на сборы в сборную Молдавии ?

- Да. Только не вызвали на сборы. Это было товарищеская игра и наш тренер дал шанс другим футболистам. Но 28 августа я уезжаю, чтобы выступать за сборную. Мы играем в групповом раунде с Англией на стадионе «Уэмбли». Меня пригласили. Надеюсь, смогу сыграть против Англии.

Бобурбек ТУРСУНОВ.

Фикрлар